Любовь к ближнему прогоняет скуку

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В Евангелии о милосердном самарянине (Лк. 10, 30-37) рассказывается, как одного человека разбойники избили, ограбили и бросили умирать на дороге. И многие проходили мимо. Может быть, они в душе и пожалели его, но торопились по своим делам.

И понадеялись, что кто-то другой поможет. Один только самарянин помог ему, довез до гостиницы, заплатил за него. Хотя иудеи презирали самарян.

Кто мой ближний?

И этот-то презренный человек вдруг оказался самым лучшим − милосердным. Это значит, сердце у него было милующим − которое щадит всех, кто рядом.

Нужно делать добро сейчас и тому человеку, который рядом. Бог послал тебе его не просто так.

Каждый так может. Кто передо мной, того мне Бог послал. Чтобы я его миловал, то есть делал ему добро. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4, 17). Это что же получается? Грех − это не только когда я делаю зло, но и когда не делаю добра? Могу, но не делаю? Получается так.

А почему люди не делают доброе, когда могут? По разным причинам. От лени. И от трусости иногда тоже. Господь говорил Иисусу Навину, и не раз говорил: «Будь твёрд и мужествен» (Нав. 1, 6-9). Потому что призвал его на важное дело − ввести Божий народ в Землю Обетованную.

Будем же тверды и мужественны. Будем делать всё, что можем, тому, кто рядом. Только бы не забывать никогда − каждого, кто передо мной, послал мне Сам Бог!

Любовь к людям прогоняет скуку

Высоко-высоко на горе, за облаками, жил великан. У него была дочь-великанша.

Тоскливо было. Соседей-великанов было немного, виделись часто. Лица все примелькались, наскучили; речи давно были все переговорены, опротивели. Не знала великанша, что ей и делать-то.

Пробовала было в наряды рядиться, музыкой занималась, рисовала − ничто не веселило, не трогало сердце, не занимало. Душа оставалась пуста и холодна. Видела она у себя под ногами, далеко внизу, в долинах, как там копошились люди: словно шевелился муравейник да ползали муравьи. Скучно шла жизнь. Томилась душа.

Великанша

Но вот заприметила она однажды ясным днём, как у самых ног её по уступам карабкался куда-то человечек, и как с ним стряслась беда. Сорвалась с кручи снеговая лавина и засыпала бедняка. Подошла великанша, разрыла груду снега, достала человека, положила за пазуху и отогрела его у себя на груди. Ожил человечек. Тогда ока поднесла его ближе, наклонилась к нему ухом, и он благодарил великаншу за спасение и рассказал ей, зачем пошел на утесы: у него была дома больная жена и крошки-дети, а хлеба ни куска, и он пошёл на охоту за козами в горы.

С интересом слушала великанша человека и просила ей рассказать ещё про жизнь внизу, в долине. Человек говорил ей о людских горестях, нуждах и радостях, и великанша боялась проронить хоть слово. Жизнь людей оказалась увлекательнее всех читанных ею сказок.

Потеплело у неё на душе. Захотелось ей помочь ему и его братьям. Стала вникать в их скорби и нужды. Целые дни собирала великанша травы и варила из них людям лекарства; смотрела, не сползала ли лавина на людские селенья, не грозит ли на них обрушиться скала, отводила их своей сильной рукой.

Тоска её миновала, сердце было полно радости и счастья. Так и люди: счастливы бывают, когда в них сердце живёт любовью к ближнему.

Любовь к ближнему прогоняет скуку

Любовь к ближнему

На главную страницу сайта - Семья и Вера