Часто унываю из-за нереализованности

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Мне 46 лет. Не имею ни мужа, ни детей. Замужем никогда не была. В последнее время часто унываю из-за нереализованности, чувствую себя неполноценной. Как быть?

Часто унываю из-за нереализованности

Может быть, вы чувствуете себя неполноценной глядя на окружающий мир, в котором нет вертикали, и полноценность женщины рассматривается только с точки зрения ее фактической пользы для общества. Приносишь пользу обществу – полноценная, не приносишь – не полноценная. Опять же, у каждого свои представления о том, что значит польза обществу.

Кто-то считает, что раз ты раскрылась в многодетности, то в этом ты действительно приносишь пользу и Церкви, и государству, улучшаешь демографический рейтинг. Кто-то говорит: «Слушай, да пусть у тебя будет хоть 15 детей, но если ты не ученый, если ты не открыла для геологии, математики, физики, то какую ты пользу приносишь этому миру?»

Смотрите не на то, что от вас хотят окружающие люди, а что хочет от вас Господь Бог. Бог хочет, чтобы вы спаслись и пришли к познанию истины. Бог хочет, чтобы вы стяжали дух мирен, и может быть, тысячи людей вокруг вас спасутся.  Может быть и не спасутся, но во всяком случае, чтобы Дух Святой вы стяжали и чтобы были в мире, в любви с Богом и окружающими людьми для того, чтобы достичь вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Земная жизнь – моргнул, и нет ее, а вечность нам коротать придется бесконечное количество времени. Будет всегдашнее всегда, радость, счастье, мир, благость, слава.

Приносите помощь другим людям

Поэтому свободное время используйте для своего духовного совершенствования. Не просто нужно молиться круглые сутки, но и что-то делать. Несите любовь людям. Кто-то нуждается в ваших словах, в вашей заботе, вашей любви. Огромное количество людей нуждается в помощи других. Служите людям на том месте, где вы находитесь, и Богу через них. Можете заниматься какой-то волонтерской деятельностью, помогать при каком-нибудь синодальном отделе помощи женщинам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, помогать в каких-нибудь центрах и фондах, которые занимаются превентивной работой с женщинами, которые хотят сделать аборт. Приносите помощь другим людям.

Рука помощи

Апостол Павел даже говорит: «Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу». Поэтому у вас огромное поле для приобретения святости, для приобретения того, что не каждой женатой женщине доступно.

Не обязательно принимать монашество. Вдруг вы еще найдете супруга, занимаясь рядом вместе с ним одной и той же деятельностью. Который тоже решил посвятить свою жизнь другим людям. И вы найдете в единомыслии и в единоделании какую-то взаимную поддержку и любовь. Еще можно столько даров от Господа в жизни получить, только поставьте во главу жизни служение Богу и людям, а там потихонечку все остальное приложится. Ибо Писание говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». А если будете искать мужа, детей, то глядишь и первого не приобретете, и до Царства Божьего не дойдете.

Пусть Господь поможет вам преодолеть все ваши проблемы и дарует вам то, что по сердцу вашему и по воле Его.

Часто унываю из-за нереализованности

Я совсем одинокая женщина. Как справиться с унынием?

На главную страницу сайта - Семья и Вера