Как христианину отмечать Новый год

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как христианину отмечать Новый год?

Сразу приходят на ум слова из Священного Писания: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя». О чем идет речь? Если мы празднуем Новый год так, как было в какой-то нехристианской традиции, когда можно было наедаться, напиваться, без меры веселиться, забыться, то конечно это то, что Богу ненавистно. Что такое вообще праздник? Праздник – значит быть праздным, быть без дела. Можно быть праздным по разным  причинам. Можно быть праздным от того, что ничего не делаешь, ленишься и расслабляешься, а можно быть праздным от того, что у тебя опускаются руки от большой радости на сердце или от какого-то ответственного момента в жизни, и тебе уже не до бытовых дел.

Как христианину отмечать Новый год?

Новый год – это возможность посмотреть назад, оценить нашу жизнь, которая была в течение прошедшего года. С покаянием, конечно, вспоминая о наших ошибках и пообещав Богу эти ошибки больше не повторять. Оценить одновременно и помощь Божью, которая приходила к нам в течение всего года, порадоваться, что мы по милости Божией дожили до очередного года в нашей жизни. Попросить у Бога, чтобы следующий год у нас был годом покаяния, чтобы мы стали ближе ко Господу, чтобы душа наша стала светлее, чтобы обиды, которые были в прошлом году, от нас ушли.

Новый год в храме

Хорошей альтернативой празднования  Нового года является все же молитвенная встреча Нового года. Во многих храмах совершаются новогодние молебны. Многие христиане стараются 31 декабря прийти на вечернее Богослужение, а 1 декабря – на Литургию. В некоторых храмах есть и ночные службы. Пусть Новый год будет для нас праздником молитвы, праздником духа, праздником благодарности Богу за все. И пусть начало нашего Нового года будет именно с таким правильным духовным настроем, угодным Богу.

Пусть мы доверимся Ему полностью, насколько это возможно по нашей вере. Пусть мы придем в этот год с покаянием, с благодарностью, с хорошим, добрым духовным настроем. И пусть Новый год будет именно таким праздником – праздником духовного настроения. Пусть новогоднее настроение будет настроением духовным и спасительным.

Как христианину отмечать Новый год?

Молитвой встретим Новый год

На главную страницу сайта - Семья и Вера