Наше слово слышно на Небе

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Сложно себе представить, но одно слово может иметь очень страшные последствия. В снежных горах Швейцарии лишь одно произнесенное слово может привести к обвалу нависшего снега. Обвалившиеся глыбы снега уносят всё за собою в пропасть.

Ещё более значительнее нравственное влияние слова. А как часто мы бросаем слова на ветер, не думая о том, что они двигают событиями в течение веков.

Наше слово слышно на Небе

Священное Писание нас предупреждает: “За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (Мф. 12,36) . В великий и страшный день суда раскроются все последствия наших слов. Тогда предстанут пред нами с неумолимой ясностью все наши легкомысленные, ненужные, часто вредные слова, произнесенные праздно.

Зачастую все эти пустые слова ведут к злословию, очернению того или иного человека, наносят раны, а иногда из пустых становятся жестокими. Праздные слова не имеют никаких границ, они неделикатны, нетактичны, часто могут обидеть человека. Может дойти до такого, что все эти праздные разговоры вторгаются в сокровенную область семейного жизни и могут пошатнуть основы семейного счастья.

Слово с благодатью

Слово очень действенное оружие. И с ним должно и нужно быть очень осторожным. Слова должны быть просты, правдивы, чистосердечны, полны добра и любви.

Что сдерживает наш язык? Это постоянная мысль о грядущем для всех Суде Божиим. Если бы мы каждую секунду помнили, что наши слова слышны на Небе, и ими оправдаемся или обличимся в последний день, то говорили бы с большой мудростью.

Апостол Павел говорит, что  слова наши должны быть с благодатью. Сколько света, добра, радости можно произвести на свет, если придерживаться этого правила. Как счастливы были бы люди вокруг нас.

Памятуя о том, что одно из имен Самого Иисуса Христа было − Слово, будем произносить только чистые и правдивые слова.

Женщина в храме

Не рассчитывай на себя

Но даже самое малое предприятие. Например, говорить только чисто, мудро, с благодатью, может оказаться непосильным для человека. Невозможно без Бога справиться и с малейшим пороком.  Поэтому нужно надеяться не на себя, а на Бога рассчитывать, делая всё возможное со своей стороны.

Иногда бы бросаемся делать какое-то дело не испросивши помощи Божией и терпим поражение. Но отчаиваться не стоит, а поспешить смириться пред Богом, Которого душа наша забыла, сложить свое оружие, сознать свое бессилие и воззреть на Того, Который смирил нашу душу, чтобы привести к истинной высоте, покорности  и зависимости от Него.

Христос сказал: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15,5). Будем же стремиться к тому, чтобы единой нашей опорой и силой было обетование Господа “Я буду с тобою”.

Наше слово слышно на Небе

Слово и молчание

На главную страницу сайта - Семья и Вера