Мария Египетская

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 15-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Сегодня мы вспоминаем Марию Египетскую. Давайте вместе с вами вспомним житие преподобной Марии Египетской.

Мария Египетская

Мария родилась в Египте в довольно бедной семье. Девушка была очень красива лицом. У неё были родители. Папа и мама учили её хорошей и православной жизни. Но девушка пропускала поучения и наставления родителей мимо ушей. И вот, когда ей было 12 лет, Мария убежала из родительского дома. Сейчас 12 лет для нас – это ещё ребёнок. Но в те времена 12 лет считался возрастом уже девушки. Мария стала жить очень греховно, распутно. Она много пила и ела, разгуливала и веселилась. И вот однажды Мария увидела, что много людей идет на корабль.

Девушка спросила у них, куда они спешат.
– Мы сейчас поплывём по морю в Иерусалим. Там мы поклонимся Честному и Животворящему Кресту. Мария захотела поплыть с ними.

Она вошла в корабль и удобно там расположилась. Когда они отплыли, она продолжала веселиться и грешить.

Некоторые из паломников ушли куда подальше, чтобы чистыми поклониться Святыням. А некоторые пошли за Марией, и тоже стали грешить. Она была, повторяю, девушкой очень красивой. Поэтому Мария стала центром внимания. И это ей нравилось.

И вот, когда корабль должен был уже вот-вот причалить к берегу, небольшая кучка людей образумилась, и начала молиться и раскаиваться в своих грехах.

Мария удивилась, что она перестала быть центром внимания, и даже чуть-чуть обиделась. И вот, когда она вместе с другими паломниками уже приближалась храму, то она вдруг не смогла войти в него. Будто большая невидимая стена ограждала её от входа в храм. Все остальные спокойно входили и выходили из святого места. А Мария не могла. Девушка не понимала, что случилось?

Около входа в храм висела большая икона Пресвятой Богородицы. Мария подошла к ней и упала на колени. Она поняла, что Господь разгневался на нее за её грехи и не хочет пустить к Себе в храм. Мария в слезах начала просить прощения и каяться. Она каялась по-настоящему, за большой и теплой верой. Мария дала обещание Царице Небесной никогда более не грешить.

И Мария смогла прийти в святой храм. С трепетом она припала и облобызала Животворящий Крест Господень.

А когда вышла из храма, то услышала голос Богородицы, исходящий от иконы около входа.

Пресвятая Богородица сказала такие слова:
– Иди в пустыню, за реку Иордан, и там искупи все свои грехи.

Мария купила себе три хлеба, сняла украшения и пошла пешком в пустыню.

И вот, святая прожила в жаркой и знойной пустыне целых 47 лет. Днем она терпела сильный зной, а ночью сильный холод.

Кушала святая только эти три хлебушка, коренья, которые там находила, и траву. Ее одежда истлела на ее исхудалом теле. Все это время она молилась и каялась в своих грехах.

А неподалеку ходил в пустыне Зосима. Он скитался по пустыне, так как наступил Великий пост, и это был его подвиг.

Преподобная Мария Египетская

И вот, старец встретил женщину с длинными выгоревшими на солнце волосами. Поговорив со святой и узнав образ ее жизни и покаяние, он понял, что это великая святая.

Однажды, когда он молился вместе с нею, старец увидел, что Мария оторвалась от земли, став гораздо выше Зосимы, так как она была на воздухе. Мария все равно смиренно смотрела вниз.

Зосима причастил святую несколько раз. И вот, в одно из причастий, Мария попросила прийти в то же время, идя к Зосиме причаститься.

Зосиме очень нравилось беседовать с преподобной. Он чувствовал, что она гораздо выше его духовно.

Мария Египетская знала, когда почиет. И вот, однажды, когда Зосима пришел побеседовать с ней, он нашел ее почившей. Руки у Марии были скрещены. А рядом, на песке, были написаны слова, что ее нужно закопать здесь.

Но Зосиме было трудно выкопать яму. И в этом ему помог большой лев. Он сам вырыл и закопал яму. Так кончилось житие преподобной Марии Египетской.

Ее житие стало примером для нас. Каждый согрешивший человек может покаяться, если сильно этого захочет.

Мария Египетская | Рассказ Софии Р.

Иоанн Лествичник | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера