Благоверная Тамара Грузинская

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Христос Воскресе!

Сейчас, в неделю жен-мироносиц мы вспоминаем тех женщин, которые первыми пришли ко гробу, чтобы помазать тело Спасителя благовонными маслами. Они верно служили Иисусу во время Его земного пути, были Его преданными и любящими ученицами. И з а это Господь благоволил им первыми узнать о Своем Воскресении. «Христос Воскрес!», – воскликнула Мария Магдалина, вбегая в комнату к апостолам. «Воистину Воскрес!», – повторяем все мы вот уже 2000 лет. Так вот, кто такие жены-мироносицы. Это ученицы Христа, которые несут людям благую весть. И эта весть разносится по всему свету, как ароматное миро.

Благоверная Тамара Грузинская

В эту неделю вспоминает Церковь и святую царицу, которая несла благую весть в Грузии. Это Благоверная Тамара Грузинская. Матерью светоносной называют святую царицу, потому что она была матерью для всех обиженных и угнетаемых. Немало легенд и песен посвящено прекрасной царице Тамаре. А великий грузинский поэт Шота Руставели посвятил ей целую поэму «Витязь в тигровой шкуре». Послушайте, какими словами поэт воспел красоту Тамары:

«Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то…
…Перлы уст ее румяных под рубиновым покровом, –
Даже камень разбивают мягким молотом свинцовым!»

Но царицу Тамару почитают не за красоту, а за святость и мудрое управление страной. Само воцарение Тамары было предсказано свыше. Ее матери приснился пророческий сон. В нем она увидела свою дочь на троне грузинских царей, в блеске красоты и славы, увенчанную золотой короной. Позднее мать поучала будущую царицу: «Побеждай взор красотой, ум – мудростью, сердца – кротостью». И Тамара ни разу не отступила от материнского завета.

Будущая царица происходила из древнего рода грузинских царей Багратионов, и уже в 14 лет стала соправительницей своего отца Георгия III. Не сразу согласились на это грузинские феодалы. «Где это видано, чтобы женщина занимала царский престол. Не допустим, чтобы царевна повелевала нами».

Но тут в защиту царевны выступил глава Грузинской Церкви, католикос Николай. Он сказал: «Еще в стародавние времена страна наша, древняя Иверия, слыла уделом Богоматери. И обратить жителей Иверии в христианскую веру Богородица поручила тоже женщине – святой Нине». Услышав эти слова, притихли феодалы, задумались. Так венчали царевну на царство и не раскаялись. Время ее правления называют в Грузии «золотым веком». Любой кавказец с гордостью скажет: «Эта крепость, храм, дворец воздвигнуты несравненной Тамарой. Победы над врагами, принесшая стране славу и силу, тоже одержаны ею».

Благоверная Тамара Грузинская, царица

Однако, имея огромный авторитет, царица никогда не прельщалась славой. На первое мест она ставила любовь к людям. День, когда она не могла подать милостыню нищим, царица считала для себя потерянным. Причем милостыню подавала не с царской казны, а от своих трудов. Ночью, когда все спали, она пряла, вышивала, а потом продавала на тбилисском рынке свое рукоделие, а вырученные деньги раздавала нищим.

Однажды Тамара собиралась на литургию в Гелатский монастырь, и приготовила драгоценные камни, чтобы украсить ими свой головной убор. В этот момент цариц доложили, что какая-то нищая просит милостыню у ворот ее дворца. «Пусть немного подождет», – приказала царица, занимаясь украшением убора. Когда же она выходила из дворца и хотела подать милостыню, то нищую нигде не могли отыскать. Тамара сильно встревожилась. «А что если я отказала Самой Царице Небесной?», – подумала она. Святая Тамара знала, что Пречистая Дева странствует по миру и могла прийти к ней под видом нищей. С сокрушенным сердцем Тамара подошла к иконе Богородицы, которую по преданию написал евангелист Лука, сняла с себя царскую повязку с рубинами, и возложила ее на венец Божией Матери. Отныне эта икона, именуемая Хахульская, стала царствующей над всей грузинской землей.

Последние годы жизни святая Тамара провела в пещерном монастыре Вардзиа, высеченном высоко в горах. Ее келья с помощью небольшого оконца сообщалась с храмом и оттуда царица возносила свои молитвы Богу во время Богослужений. Перед своей блаженной кончиной великая Тамара произнесла: «Христос Бог мой, Тебе вверяю царство сие, мне порученное тобою, и народ сей, искупленный честною Твоею кровью. Тебе же предаю душу мою».

Память святой празднуется дважды в году: в неделю жен-мироносиц и 14 мая, в день кончины.

Благоверная Тамара Грузинская

В день памяти Иова Многострадального

На главную страницу сайта - Семья и Вера