Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Великий пост – это напряженное духовное время для каждого православного христианина. Он состоит из семи недель. В церковной традиции Неделей принято называть воскресный день. Неделя же в нашем обыденном понимании на богослужебном языке означает седмица. Каждая из шести седмиц Великого поста завершается Неделей, посвященной тому или иному празднику или святому.
Второе воскресенье Великого поста – Неделя Григория Паламы. Узнаем, чем славен святитель и почему именно в честь него освящен воскресный день, завершающий вторую седмицу Великого поста.
Учение святителя Григория Паламы
Григорий Палама родился в Константинополе в знатной семье, получил блестящее образование, а в 18 лет отправился на святую гору Афон, где принял монашеский постриг.
На закате Византийской империи, в XIV веке, стал епископом города Фессалоники. Его личность и учение имеют огромное значение для христиан. Он блестяще смог сформулировать свою точку зрения на один из самых сложных богословских вопросов: как сотворенный Богом мир связан со своим Создателем?
Святитель выразил мнение, что мир связан с Богом через Его энергии. Мир не является частью Творца, но и не отделен от Него полностью, а существует благодаря творческим энергиям Бога. Как музыка, которую воспроизводит музыкант, не является частью исполнителя, а результатом его творчества.
Святитель Григорий Палама не придумал что-то новое, а наиболее полно выразил церковное понимание важнейших христианских вопросов. Его учение о Фаворском свете основывается на том, что подвижник с Божьей помощью еще при жизни может очистить свои ум и жизнь от греховных мыслей и поступок так, чтобы удостоиться видеть нетварный Фаворский свет. Тот самый свет, который удостоились увидеть апостолы Христовы, Иоанн, Петр и Иаков, будучи со Христом на горе Фавор.
Святитель Григорий Палама писал, что подвиг поста и молитвы освящает людей благодатным Божественным светом.
Пост освящает наши души
Не случайно Церковь установила память святителя Григория во второе воскресенье Великого поста. Первая седмица была строгой и требовала больших духовных усилий. За вторую неделю мы уже почувствовали некую усталость. Но святитель Григорий Палама напоминает нам, для чего мы трудимся в эти весенние дни. Первое, что он говорит нам, что Господь содействует всему, что есть на земле. Его силой мы живем, движемся, думаем. Когда наше сердце обращено к Господу в смирении и доверии, то Он начинает управлять нашей жизнью. И подвиг поста становится уже не тягостным, а сладостным Ведь он все больше и больше приближает нас к Творцу. И второе, святитель Григорий напоминает нам о нашем предназначении и смысле нашей земной жизни. Земной путь нам дан для того, чтобы в итоге асё в нашем сердце было созвучно Богу, согласно с Ним. И тогда уже здесь, на земле наступит для человека рай. Преодоление скорбей, болезней, лишений не раздавят человеческую душу, а претворятся в духовную радость и близость к Богу.