Почему на Троицу священники служат в зелёных облачениях

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Откуда пошла традиция на Троицу служить в зеленых облачениях?

Почему на Троицу священники служат в зеленых облачениях?

Протоиерей Максим Первозванский: Вообще вопрос об облачениях не такой простой, как кажется нам на первый взгляд, когда мы пришли сегодня, в XXI веке, в храм Русской Православной Церкви.

Да, мы увидим, что на Пасху священники служат в красных облачениях, в дни памяти Пресвятой Богородицы – в голубых, в дни Преображения, Рождества Христова или Крещения Господня – в белых, а в некоторых – в золотых, и так далее. Да, в дни Великого поста – в фиолетовых или черных, в день воспоминания Креста – в фиолетовых. И такое ощущение, что есть какие-то уставные требования, в каком облачении, на какой праздник служить.

Но, если зайти на какой-нибудь греческий портал и посмотреть новости, допустим, Элладской Православной Церкви, то можно увидеть, что, например, в дни памяти Креста, в день Воздвижения Креста Господня, служат вовсе не в фиолетовых, а в зеленых облачениях. А, например, в день Входа Господня в Иерусалим, в который у нас принято служить в зеленых, там служат во всевозможных разноцветных облачениях. А облачение, которое у нас на Пасху является красным, оно еще 200 лет назад было вовсе не обязательно красным.

Помните, «красна девица»?  Это же не красная девица, это красивая девица. И поэтому устав предписывает на Пасху одевать не красное облачение, а самое красивое из тех, которые есть в том или ином храме.

Но так получилось (и здесь практика Русской Православной Церкви и некоторых восточных Церквей несколько разная), у нас сложился определенный, достаточно строго соблюдаемый канон и к цветам облачения, и к цветам галуна на облачении. Например, на архиерейских богослужениях часто следят, чтобы если у тебя галун на облачении желтого цвета, золотого, то и на подризнике у священника галун тоже должен быть золотого цвета. А если он у тебя серебряного цвета, то и на подризнике он должен быть серебряного цвета. Вот такая почти армейская строгость в отношении цветов.

Но надо помнить, что это всего лишь традиция, и в других Церквях эти цвета могут отличаться, более того, конкретно отличаются. Да и в Русской Православной Церкви, если мы почитаем воспоминания, например, труды митрополита Филарета Дроздова, а это середина XIX века, мы увидим, что цвет облачения был другой на те или иные праздники. Вот эта соотнесенность цвета и празднования, она сто или двести лет назад была другая, не такая, как сейчас.

Но сейчас мы имеем то, что имеем, и цвет на Троицу  у нас зеленый. И объясняется это чем? Тем же, почему греки на память креста тоже одевают зеленое облачение. Крест у нас ведь какой? Животворящий, творящий жизнь. В День Троицы, в День Святого Духа мы читаем молитву Святому Духу: «Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша».

Троица в храме

Мы в День Троицы вспоминаем Подателя жизни, Святаго Духа, Который сошел на учеников Господа нашего Иисуса Христа. И потому храмы украшаются березками, и в некоторых храмах, где еще местные жители не так подвержены аллергии от скошенной травы, до сих пор полы устилаются свежескошенной травой. Приходишь в какой-нибудь сельский храм, а подчас и в городской, и попадаешь как будто в лес. Вот такое излияние, преизлияние жизни.

И да, зеленый цвет – раннее лето или поздняя весна, как правило, все просыпается. Вот это соотношение просыпающейся, торжествующей зелени и Подателя жизни Святаго Духа, оно естественным образом выливается в то, что и цвет облачения на Троицу также зеленый.

Почему на Троицу священники служат в зеленых облачениях?

Откуда пошла традиция на Троицу служить в зелёных облачениях?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера