Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – один из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви XX века. Архиепископ, выдающийся хирург, богослов и исповедник веры, он сочетал в себе высокую духовность и научный талант. Его жизнь – пример стойкости в вере, милосердия и самоотверженного служения людям.
Житие святителя Луки
Родился будущий святитель 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи в семье аптекаря. Окончил медицинский факультет Киевского университета, где проявил себя как талантливый хирург.
Работал земским врачом, оперировал в сложнейших условиях, спасая жизни. В годы войны трудился в госпиталях, а затем посвятил себя разработке новых методов анестезии. Его научный труд «Очерки гнойной хирургии» до сих пор считается классикой медицины.
Духовный путь
Несмотря на успехи в науке, Валентин Феликсович чувствовал призвание к служению Богу. После смерти жены он принял сан священника, а в 1923 году был тайно пострижен в монахи с именем Лука (в честь апостола и евангелиста Луки, врача).
За открытую проповедь веры святитель Лука неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьмах и лагерях он продолжал лечить людей и укреплять их духовно. В 1940-е годы, будучи архиепископом Тамбовским и Крымским, он совмещал архиерейское служение с хирургической практикой, за что получил всенародную любовь.
Еще при жизни многие получали исцеление по молитвам святителя Луки. После его блаженной кончины (11 июня 1961 года) почитание только усиливалось. В 1996 году он был прославлен как местночтимый святой Украинской Православной Церкви, а в 2000 году – канонизирован Русской Православной Церковью в лике святителей и исповедников.
Сегодня к мощам святителя Луки в Симферопольском Свято-Троицком соборе стекаются тысячи паломников. Ему молятся об исцелении болезней, о даровании мудрости врачам, о укреплении в вере в годы испытаний.
Тропарь, глас 1
Возвестителю пути спасительного, / исповедниче непобедимый, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати / и милость велию.
Святитель Лука Крымский – яркий пример того, как вера и наука могут гармонично сочетаться в служении Богу и людям. Его жизнь вдохновляет нас на стойкость в вере, милосердие и бескорыстную помощь ближним.
«Спешите делать добро!» – эти слова святителя Луки должны стать девизом для каждого христианина. Еще святитель Лука говорил, что здоровье нам дано не для себя, а для служения ближним, призывая всех нас быть отзывчивыми и жертвенными на помощь ближним.
Молитвами святителя Луки, Господи, исцели наши души и тела!
Святитель Лука Крымский в поэзии