Последнее обновление: 18 Январь 2018 в 19:32
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

9 января 2012

Рождественские гадания – можно или нельзя?

Рождественские гадания – можно или нельзя?

Святочные гадания знают все без исключения. Но всякий ли точно знает, что стоит за этим явлением? Святки — это святые, праздничные дни между Рождеством и Крещением Господа Иисуса Христа — с 7 по 19 января. Гадание же означает стремление что — то угадать, узнать о неизвестном, заглянуть в будущее.

Хорошо известно, как сильна может быть сила веры и самовнушения. Это — основа любого гадания. Стоит человеку лишь немного поддаться ей, пойти у нее на поводу, и прорицание неминуемо сбывается, по крайней мере, настолько, насколько это нужно человеку, чтобы еще сильнее поверить в свою возможность провидеть грядущее. Включается принцип: «Верь в то, чего нет, для того, чтобы оно было» И вот человек думает, что живет, руководствуясь открытым ему знанием будущего, но на самом деле само это «знание» (вернее, уверенность в нем), связав свободу человека, направляет его жизнь и определяет поступки.

Но, к сожалению, не все последствия гадания можно свести к вреду, наносимому психике человека. Опыт христианской Церкви свидетельствует, что попытки прозреть грядущее опасны и тем, что открывают человеческую личность воздействию нечистых духов — бесов.

Тут могут возникнуть резонные вопросы: насколько достоверны сведения, полученные таким способом, и для чего диаволу нам что — либо сообщать?

Не всегда бесовская выгода может быть для нас очевидна, притом при гаданиях иногда употребляются имена святых угодников, Богородицы, Иисуса Христа, используется святая вода, церковные свечи. Для чего нужно это странное смешение? Не стоит удивляться. Желание запутать, обмануть, прикрыться святыней — вполне в духе диавола, который «был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (1 Ин. 8,44).

В том, что предсказания диавола сбываются, заключен еще больший обман. Не потому, что полученные знания ложны, а потому, что получены не бесплатно, как может казаться на первый взгляд! Не станет враг рода человеческого помогать людям и говорить им правду, да еще даром. Какова же цена? Сам факт отхода от Христа в момент гадания — уже достойная награда для бесов. Человек, получающий мнимую помощь ценой предательства, забывает, что для диавола нет «своих». Диавол ненавидит все творение Божие, и всем людям желает лишь зла, страдания и гибели. Именно эта мотивация безраздельно руководит всеми действиями падших духов.

<< На главную страницу

Похожий материал:

Рождественские истории mp3 - слушать
БЕРЁЗОВАЯ ЁЛКА. Святочный рассказ
13-я глава. ОБЕД «ДЛЯ РАЗНЫХ»




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

КОЛЯДКИ

Колядки - слушать

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика