Святая Матрона Московская и Покровский монастырь

Дорогие почитатели Святой блаженной Матроны Московской!

Вашему вниманию предлагаем удивительный по своему содержанию фильм, после просмотра которого загорается надежда на то, что Святая Матронушка услышит и нас!

И нам поможет, как помогла уже не одной сотне тысяч людей, с верою к ней притекающим!

Длительность фильма – 69 минут

Спасение души с Божьей помощью обретается, как мы знаем, и среди шумного мира. Но духовное совершенство, стяжание благодати Святого Духа достигается преимущественно в удалении от мирских жилищ, за благодатными стенами обителей, в монашестве.

В самом сердце России в центре Москвы находится ставропигиальный женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В середине 90-х годов минувшего столетия после многих лет разорения и опустошения, Московская обитель вновь стала местом монашеских подвигов, местом молитвы. Эта обитель особенно дорога верующему сердцу тем, что в ее стенах почивают мощи блаженной старицы Матроны, подвижницы XX века, прославленной в лике местночтимых святых Московской епархии. Особым светом сияет блаженная Угодница Христова среди великого сонма русских святых, предстоящих Престолу Божию.

В нелегкие для Церкви годы богоборческого гнета, Матронушка стала всенародной утешительницей. Люди шли к ней, ища разрешения жизненно важных вопросов, утешения в скорбях, учась смирению, терпению и деятельной христианской любви. И сегодня не иссякает поток людей, притекающих в Покровскую обитель, с верой приносящих к мощам блаженной старицы свои чаяния и молитву.

С самого раннего утра, как только открываются монастырские ворота, спешат люди в Покровскую обитель. Спешат, чтобы приложиться к мощам блаженной старицы Матроны. Знают ее сегодня сотни и сотни тысяч православных людей.

Матронушка, как ласково называют ее многие, закончила свою земную жизнь 2 мая 1952 года. Но не умерла. Она жива. И это чувствуют все, кто приходит к ней и просит о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к которому блаженная старица имеет великое дерзновение. Еще с рождения возлюблена она была Господом. Избранной Богом от младенческих пелен называют Матронушку.

Блаженная Матрона, я вновь и вновь прихожу к тебе с бедами своими, а ты встречаешь меня каждый раз с улыбкой на лице. И каждый раз ты говоришь: «Все будет хорошо. Все наладится в жизни у тебя, и Бог услышит твою молитву». Я верю и знаю, что ты молишься за нас за всех и стараешься помочь всем молитвою своею. И вспоминаются слова, сказанные блаженной Матроной перед своей праведной кончиной: «Все, все приходите ко мне, и рассказывайте как живой о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».

Еще до перенесения честных останков блаженной старицы Матроны в Покровскую обитель, матушка-настоятельница игуменья Феофания и сестры Покровского монастыря часто ездили на Даниловское кладбище, на ее могилку, молились ей, служили панихиды, и каждый раз чудесным образом по молитвам Матронушки получали помощь в просимом. Так, по благодатному укреплению, посылаемому святой праведной Матроной, при неустанных молитвах и трудах игуменьи и сестер, совершается возрождение и благоустроение Покровской обители.

В глубокую древность уходит история возникновения обители. Царский Покровский монастырь был основан в пяти верстах от Московского Кремля царем Михаилом Федоровичем. В 1635 году он пожаловал на его построение землю, владение которой было закреплено грамотой. Однако шли годы, и только через 20 лет по указу и на средства царя Алексея Михайловича монастырь был построен, снабжен церковной утварью и всем необходимым. Несколько раз обитель посещали особы царской семьи.

К началу XX столетия в монастыре было два храма: Воскресенский собор с тремя престолами и церковь Покрова Божьей Матери. Колокольня, келейные корпуса для насельников, богадельня, хозяйственные постройки. С западной стороны церкви окружались кладбищем, на котором покоились известные духовные и высокопоставленные лица. Обитель была обнесена оградой.

Последним настоятелем Покровского монастыря был архимандрит Вениамин (Милов). В своем дневнике в 1928 году он пишет: «Источником сильных тревог служило понимание того, что шаг за шагом Покровский монастырь приближается к своему концу. Закрыли Покровский собор, снесли часовни кладбища, могильные памятники были закопаны в землю».

Какие тревога и мука сжимали душу при каждой неудачной попытке отстоять здание монастыря. К великой общей скорби в 1929 году вышло постановление о закрытии последнего монастырского храма. Архимандрит Вениамин вместе с братией обители был арестован и сослан в лагеря. Обитель была обезображена и в ее стенах на долгие десятилетия перестала звучать молитва.

Игумения Феофания. Когда я приехала в первый раз 11 марта 1995 года посмотреть, какая территория, и увидела, конечно, в ужасном состоянии храмы. Столько арендаторов. Тяжело было, конечно, начинать и смотреть на это. Но в то же время в душе как-то радостно было, что передается все-таки монастырю. С тяжелыми, конечно, испытаниями. Первое время было, конечно, очень тяжело. Когда первый раз вошли в 1995 году, то, конечно, помещение было полуподвальное. На первом этаже Покровского храма был склад. Там, можно сказать, раньше была типография, и видимо все было запущено, все закидано. 14 октября у нас уже была служба на Покров. Окна были фанерами закрыты. Ничего не было. Спали на полу. И к Покрову у нас пять сестер было уже. Когда служба началась, то сразу пошло с Божьей помощью. Так было радостно. Вот даже сейчас я так не радуюсь чему-то. Как-то было радостно. И сестры со мной радовались. На службу в субботу-воскресенье приходили 1-2 человека. На Покров, конечно, народ откуда-то собрался. И так потихонечку люди у нас собирались. После того, как Святейший освятил молебном всю территорию нашу, через 2-3 дня нам освободили Воскресенский храм. Хотя не было никаких документов. Ни постановления, ничего. Через месяц у нас выходит постановление и все здания передаются. После того, как Святейший отслужил первый молебен 13 октября 1996 года, у нас сразу пошли документы. Вот только после молебна у нас пошло все.

Святейший Владыка Алексий II по-отечески заботился о своих многочисленных чадах и возрождающейся обители. В 1998 году на праздник Похвалы Божией Матери Святейший Патриарх впервые отслужил Литургию в монастыре и освятил кресты, которые вслед за этим были установлены на куполах Покровского и Воскресенского храмов.

Начало возрождения монастыря было положено Синодальным постановлением от 24 ноября 1994 года, в соответствии с которым был учрежден Свято-Покровский монастырь – четвертый женский монастырь в Москве.

Настоятельницей монастыря 22 февраля 1995 года была назначена инокиня Ольга (Мискина), насельница Свято-Троицкой Дивеевской обители. 14 апреля того же года она приняла монашеский постриг, совершенный Святейшим Патриархом Алексием II с наречением имени в честь святой блаженной царицы Феофании. Матушка-настоятельница покорно приняла нелегкий крест по восстановлению обители. И Господь по своей великой милости молитвами блаженной Матронушки помогает настоятельнице Феофании нести это послушание.

Велико было значение молитвы в возрождении обители. В октябре 1995 года после 65 лет запустения в стенах полуразрушенной Покровской церкви и многочисленные сестры, и прихожане, возносили свои чистые молитвы ко Господу во время первой Божественной литургии.

А сегодня храм постоянно полон богомольцев. О дерзновении в молитве блаженной Матронушки перед Господом знают не только в Москве или Тульской области, где она родилась и жила, но во всем православном мире. Чтобы поклониться святым мощам и отслужить молебен к ней едут со всех уголков России, с Украины, Молдовы, Белоруссии, из Австралии, Америки, Греции и Швейцарии, со Святой Земли и многих других мест. Все идут и идут на поклон к честным Матронушкиным мощам люди. Каждый несет в душе надежду на святую молитву подвижницы. И каждый получает по вере своей.

Святая Матрона Московская и Покровский монастырь. Видеофильм.

На рубрику святой Матроны >> 

На главную страницу сайта - Семья и Вера