22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Святая преподомномученица Евдокия — житие


Святая преподомномученица Евдокия — житие

В дни римского императора Траяна (2 век) в городе Илиополе, в Палестине, жила женщина по имени Евдокия. Она ничего не знала об Иисусе Христе и не думала ни о вечности, ни о Страшном суде, а всю жизнь посвятила только своим телесным желаниям и накоплению богатств. Но однажды она нечаянно услышала, как некий святой инок Герман читал книгу, в которой говорилось о вечной радости праведных и бесконечной муке грешников, и сердца ее коснулась Божия благодать. Евдокия твердо решила исправиться. Наставленная преподобным Германом в вере, она раздала свое богатство нищим и крестилась.

Во время молитвы было ей такое видение. Евдокии явился архангел Михаил в виде светлого и грозного юноши. Он взял ее за руку и, подняв на воздух, поставил на облако и повел на небо. Евдокия увидела великий и пречудный свет и бесчисленное множество ангелов и святых, радующихся и улыбающихся друг другу и несказанно веселящихся. Они с ликованием встретили ее как сестру, но вдруг появился в воздухе страшный демон, который стал гневно и яростно требовать себе душу Евдокии, говоря, что она грешница и не заслужила Царства Небесного. Тогда раздался голос: «Так угодно милосердному Богу, чтобы грешники, принесшие покаяние, принимались в райские обители наравне с праведниками». Тот же голос повелел архангелу Михаилу возвратить Евдокию на землю: Да совершит свой подвиг, ибо Я Сам буду с ней во все дни жизни ее». После этого архангел проводил Евдокию обратно в ее комнату, осенил крестным знамением и вознесся на небеса.

Преподобный Герман поместил Евдокию в монастырь, где раскаявшаяся грешница настолько преуспела в иноческих подвигах, добродетелях, смирении и молитве, что вскоре была избрана сестрами в настоятельницы их обители. Бог дал преподобной великую силу чудотворения. Однажды к ней под видом монаха пришел человек, знавший ее до обращения ко Христу, и стал уговаривать возвратиться к прежней греховной жизни. Но блаженная дунула ему в лицо, и безумный юноша тотчас упал мертвым. Ночью Господь явился Евдокии во сне и велел ей помолиться над телом Филострата (так звали умершего), чтобы он воскрес и уверовал во Христа. Евдокия так и поступила, и действительно Филострат ожил и тотчас пал к ногам преподобной со словами: «Умоляю тебя, святая Евдокия, истинная раба Истинного Бога, прости меня, огорчившего тебя лукавыми и нечистыми словами. Теперь я понял, сколь великому и милосердному Владыке ты служишь».

Тем временем злые люди донесли правителю той области Аврелиану, будто Евдокия унесла в монастырь много золота (а она раздала его нищим), и правитель послал триста воинов, чтобы взять Евдокию из обители вместе с ее мнимым богатством. Но Господь защищал Свою истинную рабу, и воины, окружив монастырь, три дня не могли собраться с духом напасть на него, но и уйти не хотели. Тогда попущением Божиим на них набросился бес в виде страшного громадного змея и почти всех умертвил. Правитель, узнав об этом, разгневался и послал за святой Евдокией своего сына, но тот умер, не дойдя до обители.

Филострат, услыхав о случившемся, посоветовал Аврелиану почтительно попросить Евдокию о воскрешении сына, и правитель, смягчившись, последовал доброму совету. Святая ответила ему: «Если ты всем сердцем уверуешь в Истинного Бога, воскрешающего мертвых, и будешь надеяться на Него, то увидишь Его великую славу и сподобишься Его милости». И сын правителя воскрес, а Аврелиан, уверовав, крестился со всем своим домом. Сын его впоследствии стал епископом, а дочь — инокиней.

Это время было время гонений на христиан, но Аврелиан не особенно ревновал о поклонении идолам и даже сам, наконец, уверовал во Христа, в то время как его наместник в Илиополе Диоген был ярым язычником. И, когда Аврелиан умер, взял под стражу блаженную Евдокию. Уходя из монастыря, она спрятала под одеждой частицу Животворящего Тела Христова, и когда воины стали мучить святую, эта частица упала на землю. Слуги заметили ее, подняли и поднесли Диогену, но лишь только он протянул свою руку к святыне, как частица Тела Христова обратилась в огонь, который попалил многих мучителей и сильно обжег Диогена. Тот от боли повалился на землю и в безумии стал звать на помощь языческих богов. Тогда с неба сошел огонь и убил его, так что тело Диогена обуглилось. Но святая Евдокия молитвой воскресила всех умерших, и они уверовали во Христа, а с ними и множество народа, видевшего происшедшее. Евдокию освободили, и она, совершив еще много чудес и воскресив нескольких мертвецов, удалилась в свою обитель.

По прошествии многих лет, когда умер наместник Диоген, обратившийся в христианство, его должность принял некто Викентий, жестокий и не верующий в Бога. Услыхав о преподобной Евдокии, он послал воинов отрубить ей голову. И душа преподобномученицы Евдокии отошла к Иисусу Христу, Господу нашему, Ему же слава во веки веков. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                       На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: