Святые 42 мученика Амморейские — житие


святые 42 Амморейских мученика

Святые 42 мученика Амморейские — житие

19 марта совершается молитвенная память святых 42-х мучеников Амморейских.

Во время войны византийцев с арабами (9 век) те осадили византийский город Амморею и долгое время нападали на него, но тщетно. Даже хотели было отступить и вернуться в свое отечество. Но один из греческих военачальников Вадитзис, поссорившись с воеводой и желая отомстить ему, тайно перешел на сторону мусульман (арабы исповедовали мусульманство) и помог им взять город. Он отрекся от Христа и, став магометанином, получил от арабов многие почести и дары.

Амморея была сожжена, все пленные мужчины — 70 тысяч— убиты, а женщины и дети отданы в рабство. Из мужчин было оставлено только 42 человека — знатные военачальники; их отвели в Сирию и заключили в темницу, заковав в цепи и колодки, и морили жаждой и голодом. Но, кроме того, арабам еще захотелось совратить своих пленников в мусульманство. Они стали их уговаривать отречься от Христа и принять веру в Магомета, что он будто бы Божий пророк. Но пленные военачальники мужественно исповедовали Христа и так мудро отвечали мусульманам, что те, сколько ни подступали к ним с уговорами, всегда оставались посрамленными, ибо не было истины во устах их, устами же христианских исповедников говорил Святой Дух.

Семь лет провели пленники в темнице, страдая от оков, тесноты и духоты, жажды и голода, холода и жары. Но они днем и ночью пребывали в молитве, непрестанно наизусть читая Псалтирь и за все благодаря Бога. Особенно святые исповедники хвалили Его за то, что Он этим темничным заключением очищал их от того вреда, который принесла им прежняя жизнь, проведенная в удовольствиях и удобствах.

Наконец, мусульмане потеряли надежду совратить христиан в свою веру и, выведя их из темницы, казнили на берегу реки Евфрат. Им всем отрубили головы. Однако и злочестивый предатель Вадитзис получил по делам своим. Ибо, видя мужество мучеников, князь арабский сказал о нем: «Если бы он был истинным христианином, то не подобало бы ему отречься от своей веры. И если он не сохранил веры в своего Христа, как может сохранить веру в нашего Магомета? Если он сделался врагом христиан, предав их в наши руки, то, случись бедственное время для нас, он может сделаться и нашим предателем. Бывший неверным своим, будет ли он верен чужим? Нисколько». И Вадитзису отрубили голову. Тела святых мучеников были с честью погребены христианами, а останки злочестивого предателя съели крокодилы. За все же сие да будет слава Христу Богу нашему, со Отцом и Святым Духом поклоняемому вовеки. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: