22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Святитель Феофилакт Никомидийский — житие


Святитель Феофилакт Никомидийский

Святитель Феофилакт Никомидийский — житие

21 марта Святая Церковь молитвенно вспоминает всечестную память святителя Феофилакта Никомидийского.

Святитель Феофилакт подвизался в одном из монастырей на берегу Черного моря и настолько преуспел в иноческих подвигах воздержания, смирения и молитвы, что сподобился от Бога великих дарований. Как-то раз, когда иноки трудились во время жатвы на поле, изнемогая от зноя и великой жажды, Феофилакт и его друг, преподобный Михаил Синадский, помолились Богу, и вдруг сухой медный сосуд начал источать воду так, что ее хватило на всех. Слава о великих подвижниках и чудотворцах распространилась, и Константинопольский патриарх, блаженный Тарасий, рукоположил их в епископы, послав Михаила в Синад, а Феофилакта — в Никомидию.

Сделавшись главой и отцом никомидийских христиан, блаженный являл о них истинно родительскую заботу. Он построил много храмов, больниц и странноприимных домов; имел попечение о нищих, сиротах и вдовах; раздавал обильную милостыню и ухаживал за больными. Обходя богадельни и городские площади с сосудом теплой воды, святитель своими руками омывал и очищал встречавшихся прокаженных, ничем не брезгуя при служении им.

При царе Льве Армянине (9 век), злочестивом гонителе святых икон, блаженный Феофилакт открыто осудил иконоборчество как хулу и ересь, продолжая почитать образы Спасителя, Богоматери и святых. За это святителя сослали в город Стровул, где он в утеснении и многих скорбях провел остальное время своей жизни— около тридцати лет — и преставился ко Господу.

Когда же иконоборческая ересь изжилась и вновь воссияло Православие, святые мощи преподобного Феофилакта с честью перенесли в Никомидию, положив в построенной им церкви на защиту города и в честь и славу Божию. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: