Мученики Трофим и Евкарпий — житие


Мученик Евкарпий

Мученики Трофим и Евкарпий — житие

31 марта Церковь молитвенно вспоминает память святых мучеников Трофима и Евкарпия.

Трофим и Евкарпий (3 век) были воинами римской армии и во время гонений на христиан проявляли особенную ревность. Они хватали верных и заключали их в темницы. Иных по своему усмотрению надолго оставляли там, а иных предавали на мучения и убивали. Но однажды, когда эти безумные воины шли, чтобы схватить христиан, они вдруг увидели огненное облако, сходящее с неба, из которого раздался голос:

«Для чего вы так стараетесь, угрожая рабам Моим? Не прельщайтесь, никто не подчинит своей власти верующих в Меня. Но лучше сами научитесь у них — и унаследуете Царство Небесное».

Тогда, будучи не в силах смотреть на видение и слушать громоподобный голос, воины Трофим и Евкарпий пали на землю и вдруг, преисполнившись благодати, стали говорить: «Поистине велик Бог, явившийся нам ныне. Счастливы будем мы, если станем рабами Его». И снова раздался голос: «Встаньте и покайтесь, и вам будут прощены грехи». Поднявшись, Трофим и Евкарпий увидели посреди облака Христа в образе прекрасного мужа и множество предстоящих Ему ангелов в виде воинов. Пораженные необычайным зрелищем, Трофим и Евкарпий воскликнули: «Прости нас, ибо велики и бесчисленны грехи наши. И нет другого Бога, кроме Тебя, Творца и Владыки всего сущего».

Когда они сказали эти слова, облако тотчас поднялось на небо, а Трофим и Евкарпий еще долго оставались на месте и плакали. Потом, помолившись Богу, они поспешили в Никомидию, отпустили из темницы всех своих узников и стали открыто исповедовать Христа, Истинного Бога. За это их сначала повесили на дереве и терзали железными орудиями по ребрам, а затем, видя твердость их веры, заживо сожгли на костре. Так святые мученики Трофим и Евкарпий предали свои чистые души в руки Божии.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: