Два крыла Святогорской лавры

Описание этого фильма можно выразить словами архимандрита Святогорского монастыря – Арсения:

«У монаха два крыла: молитва и труд физический. Одно крыло оторви – это будет уже калека, а не монах. Поэтому монахи всегда были и молитвенниками, и великими тружениками. Молитва считается трудом из трудов. Кто не научился трудиться физически, тот никогда не научится молиться. И все эти храмы, которые мы видим, есть плод усилий монахов, которые подвизались на этом святом месте во все века».

Два крыла Святогорской лавры

Как прекрасен Божий мир! Стоит только взглянуть на дивную красоту творения Божия, как невольно приходишь к мысли о величии и святости Создателя. До чего же премудро все устроено Им. Каждая вещь имеет свое время, у каждой есть свое предназначение, каждая находится именно там, где красота ее сияет невыразимым светом. Весь мир сотворен чудным промыслом Господним и весь он бытием своим славит Творца своего и Создателя. Все в нем посвящено Богу: небо и земля, солнце и звезды, горы и моря, поля и леса, птицы, рыбы и звери. Посвящен Богу и венец творения – человек.

Монашество

Многим славит человек Господа. Славит и делами рук своих, и достижениями разума своего, но более всего славит он Бога душой своей бессмертной, сердцем чистым и святыми молитвами. Некоторые люди этому прославлению Бога посвящают всего себя без остатка. Для них нет большей радости, чем прославлять Господа своего денно и нощно, во всякое время, каждым шагом своим, каждым помыслом, каждым ударом своего сердца. Прославлять Бога за всякое благодеяние Его и милость к миру. Прославлять и просить Его до скончания века посылать Божественную благодать Свою всему творению. Но быть принадлежащим всецело Творцу, быть монахом во Имя Божие – это великий подвиг, и для него нужен дар свыше, нужно призвание Божие, призвание быть молитвенником за всю вселенную.

Преподобный старец Силуан Афонский сказал о таких людях:

«Благодаря монахам на земле никогда не прекращается молитва; и в этом польза всего мира; ибо мир стоит молитвою, а когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет».

Идеалом монашеского пути является земная жизнь Пресвятой Девы Марии.

Святогорская лавра

Места молитвенного общения с Богом – монастыри – занимают по красоте природы их окружающей лучшие места. Это и естественно. Душа от созерцания видимой красоты удобнее приходит к видению Славы Божией, приходит в состояние единения с Создателем, живым и дивным во всем. Именно в таком духовном состоянии молитвенники Божии и избрали еще в глубокой древности Святогорскую скалу, столь живописную и столь величественную. Как чудный призрак, как видение былых времен стоит священный утес над славной рекой, стоит, увенчанный меловыми кручами, как церковными куполами.

Там, где природа давала приют лишь птицам небесным, смиренные отшельники поставили храм Божий. А у подошвы мелового исполина – Святогорской скалы – их трудами выросла величественная обитель с ее многочисленными церквями. С древних времен оглашает серебристый звук колокола берега реки, вещая о мире и тишине. А под горой святой синей лентой вьется тихо Донец. Он опоясывает сумрачные Святогорские дубравы, и, забыв о своих тревогах, в светлых струях безмятежно отражает возносящуюся над ним обитель.

Христианство на южнорусских землях

Когда и почему названы эти горы Святыми? Трудно определенно ответить на этот вопрос. Одно можно сказать точно: с глубокой древности пещерный монастырь на Святогорской скале пользовался особым уважением и любовью народа, который почитал обитель за строгость иноческой жизни, святость и подвижничество жившей здесь братии. Именно благодаря этому это древнее место стяжало название Святых гор.

История Святогорского монастыря, как и вообще история появления в этих местах христианства, сложна и уходит корнями в глубокую древность. Проделанные в меловых горах Святогорские пещеры, по своему сходству с пещерами Каппадокийскими, Воронежскими, Киевскими, свидетельствуют о том, что берега Дона и Северского Донца озарились светом Учения Христова уже в VIII-IX веках, даже ранее крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Православие пришло в южнорусские земли из северного Причерноморья Византии. Во второй половине VIII века в империи вспыхнула новая ересь – иконоборчество – отрицавшая почитание святых икон. Константинопольский престол заняли императоры-еретики, обрушившие на православных жестокие репрессии.

Гонимые иконопочитатели, основная масса которых были монахами, бежали в различные страны. Часть из них осела в южной Италии на острове Сицилия, другие бежали на Кавказ и дунайскую Готию. А часть присоединилась к издревле жившим на территории Крыма христианам. В это время (середина VIII века) были построены многие пещерные монастыри и храмы.

Однако еретики-иконоборцы настигли православных и в Крыму. Следствием новых гонений явилось более глубокое проникновение иноков-миссионеров на север. Византийские монахи уходили далеко в причерноморские степи. Они двигались по древним торговым путям – по рекам Дон, Днепр, Днестр и Северский Донец.

Свидетельства пребывания иноков из Византии на берегах этих рек – многие сохранившиеся и до нашего времени пещерные обители, из которых наиболее известными на Слобожанщине являются: Дивногорская, Белогорская и Шатрищегорская обители.

Основание Святогорской обители

По другому преданию, Святогорскую обитель основали иноки со Святой горы Афон. Они бежали от преследования Византийского императора Михаила Палеолога, заключившего унию с папским Римом, и тем предавшим святое Православие. Пробираясь ввысь по течению Северского Донца, афонские монахи увидели место, напоминавшее им родную Святогорскую местность. И, пленившись красотой меловых гор, они решили основать здесь монастырь. Так месту этому сообщилось название Святогорья.

Но есть и иное придание, которое гласит, что основали обитель на берегах Северского Донца бежавшие от орд Батыя монахи Киевского Печерского монастыря.

Первоначально Святогорский монастырь был устроен в меловой скале, существующей и в настоящее время. Скала эта – изумительное творение Дивного Художника, Господа. На правом берегу Северского Донца высятся горы, покрытые густым лесом. И с кряжа этих гор величаво восстает, как живой белый великан, меловая Святогорская скала. Здесь-то отшельники и ископали себе пещеру.

Современный вход в пещеры находится напротив западного входа в Успенский собор. Отсюда темный коридор длиной 900 метров извивается до самой вершины горы. В верхних его частях, точно птичьи гнезда, располагаются монашеские кельи. В Святогорских пещерах известны две древние усыпальницы. В монастыре существовало два вида погребений: сохранение останков в целом виде, замурованных в нишах, и хранение костей и черепов отдельно друг от друга, как принято в Палестине и на Святой горе Афон в Греции.

Два крыла Святогорской лавры - Видеофильм

Видео – рубрика >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера