Католический и Православный Крест. В чем разница?


Католический и Православный Крест. В чем разница?

Вопрос:  Почему на католических крестах ноги Спасителя прибиты одним гвоздем, а на православных — двумя?

Ответ:  Речь идет о разных иконографических традициях. Возникновение их не связано с какими-либо богословскими суждениями. Наше отношение к искупительному подвигу Спасителя совершенно не зависит от решения этого вопроса. В католических храмах Рима встречаются Кресты-Распятия, выполненные как католической, так и православной традициях.

Обнаруженное в 1968 г. в Гиват га-Митвар (близ Иерусалима) погребение человека по имени Иоханан Бен-Хгквл, умерщвленного позорной казнью, показывает, что ноги были пригвождены отдельно. Об этом свидетельствует длинна гвоздя, найденная в пятке (11 см.). Длина его недостаточна, чтобы прибить обе ноги вместе (Священник Синельников В., Туринская плащаница на заре новой эры, м.,2001,42–43). Это косвенно свидетельствует, что православная иконографическая традиция исторически точней католической.

 

<< Духовное чтение                                          На главную страницу >>


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Елена:

    Здравствуйте!
    Не грех ли праздновать Католическое рождество как таковое, если празднуют я одна из любви к их традициям, а с мамой празднуем православное ?
    2)Не грех ли любить помимо своей страны другие страны, иностранцев? Чувствую, что не грех, ведь все люди равны перед Богом, но очень смущает уверенность многих церковных людей, что «только Россия спасается, а остальные погибнут», некоторые не любят все иностранное. Я согласна с тем, что Россия — одна из тех стран, где распространено Православие, но это же не должно означать, что нельзя учить иностранные языки и ездить в другие страны? Мне кажется, что если стараться относится к людям хорошо , вне зависимости от их происхождения и цвета кожи, это более богоугодное дело, нежели прятаться только за своей страной и отвергаться других. Сама православная, интересуюсь культурой и историей разных стран. Мне кажется, что каждый человек ждёт к себе хорошего отношения, и если увидит что мы православные порядочные люди, возможно сам захочет принять нашу веру и тд. Права ли я и как к этому относится?
    Спасибо)

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      Зачем два раза праздновать Рождество Христово, если у нас для празднования этого торжества есть своя дата. Если мало радости от одного праздника Рождества, то лучше приложить всяческие усилия для подготовки к встрече этого дня, что также принесет Вам немало радости. Надо стараться, прежде всего, чтить наши традиции.
      Любить других людей надо, но главным образом, необходимо проявлять любовь близким, не потому что у любви есть какие-то границы, а потому, что проявить любовь близким порой оказывается гораздо сложнее и для этого требуется немало сил и терпения. Может получится так, что стремление распространить свою любовь на всех может привести к тому, что и близким не достанет Вашей любви и остальные не получат ожидаемого. Лучше больше внимания уделять тем, кто рядом с Вами, самым близким.
      Интересоваться другими культурами можно, если свою культуру знаем и уважаем.
      Любите тех, кто рядом — это и будет служить примером всем окружающим.
      С Богом!

      Ответить
  2. галина:

    Здравствуйте!Извините, если вопрос мой не в той рубрике..но вопрос о Кресте. Мне сестра привезла из Иерусалима деревянный крестик,купленный в Храме Гроба Господня, но он без распятия. Можно ли его носить или нательный крест должен быть обязательно с распятием? Спасибо!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Галина, здравствуйте!
      Распятие, это не обязательное условие нательного крестика. Конечно, можно носить и без Распятия. Главное, чтобы крестик был освящен. Если он куплен в храме, тогда его освятили, если же он куплен в другом месте, то скорее всего — нет.
      В таком случае советуем Вам сходить в храм и попросить священника освятить крестик (это занимает не более 3-х минут).
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  3. анна:

    Доброго времени суток,не знаю куда попадет данное послание,но очень хотелось бы чтоб попало в нужные руки!В церковь хожу часто,каждый день анализирую,дабы не свершить новый грех.Душа моя просто разрывается от одиночества, даже и не знаю за что мне этл.Мне 26 лет,а счастья все нет,нет ни мужа ни детей,а ведь только ради этого и жить хочется.Я так грешна Боже,наверное это мне наказание.
    Прошу помощи господней и прощения всевышнего,милости,ибо каюсь я в содеянном и жить хочу по законам божьим. Матушка матронушка, помоги направь на путь истинный,помолись перед господом богом о милости ко мне,ныне и присно и вовеки веков, Аминь!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте!
      Сейчас вы на правильном пути. Покаяние о содеянном, смирение, молитва дома и в Церкви- все это очень важно для спасения. Подлинное, истинное счастье в Боге, когда человек к Богу приближается, верит в Него от всего сердца и всецело полагается на Бога. Земная жизнь есть только подготовка к вечной жизни. Если вам нужно потерпеть за грехи, то принимайте это без ропота, с радостию. Когда человек ропщет, тогда он терпит без пользы, когда же с радостию принимает от Бога все, тогда приобретает и вечную жизнь с Богом и счастье в этой земной жизни. Советую вам продолжать молиться, ходить в храм и чаще приступать к таинству исповеди. Можете попросить священника, чтобы он наложил на вас посильную епитимью если он посчитает нужным. Не теряйте надежды, Господь даст вам счастье и семью и детей в свое время. Молитесь, просите святую Матрону и положитесь на волю Божию!
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери