Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме


Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме

В день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме воспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова (сейчас более известного как храм Гроба Господня), сооруженного византийским императором, святым равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой.

Праздник этот еще называется в народе «Воскресение словущее» и означает, что он «словет», или слывет, воскресением, в отличие от праздника Светлого Христова Воскресения, и относится именно к освящению храма.

История сооружения этого храма такова:

После добровольных страданий и крестной смерти Иисуса Христа священное место Его распятия долго попиралось язычниками. Когда римский император Тит в 70 году после восстания евреев завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе Мориа, не оставив там камня на камне, как, это предсказал Спаситель в беседе с учениками (Мк. 13, 1-2).

Позднее ревностный язычник император Адриан (117-138гг) построил на месте разоренного Иерусалима новый город, который назвал своим именем — Елий-Адриан, запретив прежнее наименование. Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями и на том месте поставил идола, а на Голгофе в 119 году построил храм богини Венеры.

По желанию равноапостольного Константина Великого благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим с большим количеством золота, а он написал письмо патриарху Макарию I (313-323гг) с просьбой всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов и освятила оскверненные места. Обретя Крест Господа нашего, святая царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до его завершения. Возвратившись в Константинополь, она скончалась в 327 г.

За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

 

<< на Главную страницу                              на Интересную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: