Дочка-подросток стала курить, лгать. Что делать?


Дочка-подросток стала курить, лгать. Что делать?

Вопрос: — Дочке 13 лет. Она начала курить, лгать, плохо учиться. Что нам делать?

Ответ: — Искренне сочувствую Вам. Опыт показывает, что в положении, в котором Ваша семья сейчас находится, реально может помочь только горячая молитва. Дочь Ваша попала в сети мирских пороков. Нужно вымаливать ее. Бог всесилен. Сердечно взывайте и к Матери Божией. Она Вам поможет. Только не отчаивайтесь и не изнемогайте в этой духовной борьбе. Дочери Вашей легче было бы вырваться из нынешнего плена греховных соблазнов, если бы она воцерковилась.

Но принуждением этого добиться невозможно. Побуждайте ее делать, хотя бы малые шаги. Попытайтесь осознать и собственную вину. Воспитание требует любви и самоотречения.

Не знаком с Вашей семьей, однако по опыту знаю, что во многих семьях воспитателем является телевизор. Если учесть, что показ нравственно зазорного и сквернословие не запрещены, то нетрудно представить последствия.

Очень многое зависит от доверия детей к родителям. Постарайтесь материнской чуткостью и мудростью расположить дочь к себе. Она должна почувствовать, что из всех людей этого мира Вы больше всех желаете ей добра.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< На главную страницу                                   Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 11 комментариев
  1. Наталья:

    Доброе утро! Помогите, пожалуйта! Моему сыну 12 лет. Вчера украл сотовый телефон у родителей своего друга. По горячим следам, вроде бы всё разрешилось без полиции. Беседу провели. А что дальше? Я так боюсь, что сын сойдёт с пути истинного и что это только начало.Как быть? Помогите ради Бога!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Наталья, здравствуйте!
      В воспитании детей необходим пример родителей. Если Вы ведете церковный образ жизни, живете по Заповедям Господним — то и ребенок Ваш будет тянуться к истине и добропорядочности.
      Святые отцы говорят, что как бы родители не воспитывали свое дитя, какие-бы разговоры с ним не проводили, но если они сами не поступают так, как говорят — то все воспитание это тщетно и бессмысленно.
      Если Вы желаете спасения Вашему ребенку — то начните с себя. Вы должны быть для своего сына идеалом поведения, и глядя на Вас, он и сам будет меняться и не допустит совершения каких-либо проступков, боясь огорчить Вас.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. Наталия:

    Спаси вас Господи за доверие!
    Мне действительно очень нужна моральная поддержка!
    Вера в Иисуса Христа!Это для вас ВСЕХ СПАСИТЕЛЬНО И БОГУ УГОДНО!

    Ответить
  3. Наталия:

    с вашего позволения я добавлю:)
    период полового созревания — это взрыв гормонов, эмоций, осознания и понимания своей цели существования.
    К сожалению, когда человек зачат грешными невоцерковлёнными родителями, он, естественно, в своей душе уже несёт негативную информацию. Если этот человек растёт вне церкви, даже если и крещён, он продолжает набираться вредоносных информационных пятен, которые оседая в душе толстым слоем грязи, блокирует доступ Бога к сердцу и сознанию человека.
    От разрушающего воздействия грехов (а это и есть — информационные чёрные пятна) тело человека начинает болеть. Особенно страдает психика и способность мыслить позитивно и радостно.

    Что такое сигарета?
    Я могу сравнить сигарету с соской. Когда малышь плачет, ему суют в рот соску и он успокаивается.
    Почему?
    У человека, как и у всех животных, Богом заложен сосательный рефлекс. Положи только что родившегося человека на животик мамы и это существо интуитивно потянется к груди. И по законам Божиим, дитё удовлетворится молоком матери. ПИЩА — в жизни человека имеет ОЧЕНЬ важное значение. Если мама и папа духовно чисты, ребёнок будет получать ПОЛЕЗНУЮ питательную чистую от греховных страстей пищу. Если же мама и папа не были чисты и продолжают грешить, — ребёнок, который родился с чёрными пятнами в его естестве, продолжает питаться зараженным греховными страстями материнским молоком. Страсти — это эмоциональное искажение реального восприятия окружающей среды. Следовательно — шизофрения. В духовном ракурсе это слово заменили менее устрашающими словами — помрачение ума. Следует знать, что помрачение ума — это состояние, в котором человек совершает Богу противные поступки. Не всё то — помрачение ума, что кажется окружающему тебя народу. Дело в том, что люди, в большинстве своём ведут греховный образ жизни. Этот тип жизни отбирает у человека ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ со Господом и в Бозе. ( эту тему можно развивать безконечно, но вопрос был задан о курении).
    Значит так:
    Если человек, погрязший в грехах маминых и папиных, вОвремя не воцерковится, то ЕСТЕСТВЕЕНО будет затягиваться воронкой в пропасть греховную. Тот взрыв эмоций и гормонов может пройти безвредно — если ребёнок был воцерковлён и напротив — очень бурно, если человек полнстью окутан греховной пеленой.
    Сигарета — это символ того, что взрослый человек, остался в состоянии маленького ребёнка и в нём преобладают ЖИВОТНЫЕ ИНСТИНКТЫ!
    Повторим: соска — фиктивное удовлетворение, искуственное самоуспокоение. Во время сосания пища во чрево не поступает и дитё находится в состоянии ожидания (насыщения) удовлетворения.
    Во время сосания задействуются мышцы лица. То есть происходит движение. Дитё занято работой. Эта работа даёт надежду малышу на ощущение удовлетворения, к чему стремится каждый человек.
    Сигарета — не только образ ЖИВОТНОГО СОСТОЯНИЯ ДУШИ, но и крик человека ко Господу о том, что он остался в состоянии младенца!
    Это и есть ИСТИННАЯ ПРИЧИНА КУРЕНИЯ.
    Важно знать:
    если вы не воцерковлены, если не исповедуетесь и не причащаетесь регулярно Христовых Таин — вы больны! Не следует зачинать дитя в таком состоянии. Отдельная тема — рукоблудие и прелюбодеяние. Если вы уже имеете дитя, но ни вы ни ваш ребёнок не причащался, стОит немедленно начать процес очищения и духовного оздоровления. Если ваш ребёнок уже взял в руки сигарету, СЛЕДУЕТ ПОПРОСИТЬ У бОГА ПРОЩЕНИЯ ЗА ТО. ЧТО РЕБЁНОК БЫЛ ЗАЧАТ ВАМИ ВО ГРЕХАХ ВАШИХ И ОБЬЯСНИТЬ РЕБЁНКУ, ПОЧЕМУ СИГАРЕТА — ЭТО НЕ ВСЕОБЩИЙ ПРИЗНАК ВЗРОСЛЕНИЯ, А ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ В МЛАДЕНЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. Следует объяснить подростку, что это не только не модно, но и уродливо выглядит со стороны. Понятия красоты и уродливости нужно вкладывать ребёнку с младенчества. При этом следует объяснить ему суть нашего пребывания на земле, суть БОГА В НАШЕЙ ЖИЗНИ. Это ОЧЕНЬ объёмная информация, по-этому её следует прежде узнать самому, а потом уже рассказывать обо всём ребёнку.
    Воспитывать нужно с любовью, понимание и осознанием того, что ваш ребёнок духовно болен и душевно загрязнён.

    Ответить
  4. Оксана:

    Моей дочери 19 лет. За последний 2 года много начала лгать растрачивает деньги на непонятные…..но знаю точно не наркотики, то что курит знаю, но пока боремся с этим, лень преобладает большая, уже устала бороться с этим много разговариваю с ней, вроде слушает, но ничего не предпринимает,просто я уже устала и не знаю, что делать?????????????????????

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Оксана, добрый вечер!
      Молитва матери со дна моря поднимает. Господь нередко наказывает родителей за их грехи непослушанием их собственных же детей. Поэтому, Вам следует как можно чаще приобщаться к Таинствам Исповеди и Святого Причастия. Ваша молитва за свою дочь должна быть непрестанной: желательно читать как можно чаще Акафисты святым, прося их о помощи. Также ежедневно следует читать утренние и вечерние молитвы, Святое Евангелие и Псалтирь.
      Одними увещеваниями нам детей не исправить, и только прося помощи у Господа мы обретаем надежду на изменение ситуации в лучшую сторону. Дети смотрят на нас, и если они не испытывают к нам, родителям, уважения, то слушать они нас не станут.
      Также советуем Вам подавать много милостыни и делать добрые дела, моля Господа о спасении души Вашей дочери, и с упованием на то, что благодаря милостыне, мы и сами помилованы будем!

      Ответить
    2. Наталия:

      Прочтите, пожалуйста, брошюрку, «Как правильно выйти замуж». Всё поймёте.

      Ответить
  5. Скажите пожалуйста,что делать,если сын(10 лет) начал без спроса брать деньги, покупает игрушки,сладости. Сначала мы с мужем с ним беседовали, просили этого не делать,но по прошествии времени все повторяется.Он говорит, что он не сам,его кто-то заставляет(снится во сне).

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Ваш вопрос может разрешиться только в Церкви.
      Вы должны придти в храм и договориться со священником побеседовать с Вашим сыном.
      Да, это достаточно сложное решение, но единственно правильное и продуктивное.
      Только в храме Ваш сын может почувствовать нечто лучшее и большее, чем деньги. А слова священника могут произвести на него впечатление.
      Помоги Вам Господи!

      Ответить
      1. Спасибо за помощь.Я поговорила с сыном и он согласился идти.Сейчас стараемся с мужем отвлечь его от «денежных» мыслей: ходили в лес за грибами, за яблоками.Вообщем отвлекаем. Спаси, Господи!

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Ирина, во славу Божию!
          Успеха Вам и помощи Божией!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: