Дочка-подросток стала курить, лгать. Что делать?Дочка-подросток стала курить, лгать. Что делать?

Вопрос: — Дочке 13 лет. Она начала курить, лгать, плохо учиться. Что нам делать?

Ответ: — Искренне сочувствую Вам. Опыт показывает, что в положении, в котором Ваша семья сейчас находится, реально может помочь только горячая молитва. Дочь Ваша попала в сети мирских пороков. Нужно вымаливать ее. Бог всесилен. Сердечно взывайте и к Матери Божией. Она Вам поможет. Только не отчаивайтесь и не изнемогайте в этой духовной борьбе. Дочери Вашей легче было бы вырваться из нынешнего плена греховных соблазнов, если бы она воцерковилась.

Но принуждением этого добиться невозможно. Побуждайте ее делать, хотя бы малые шаги. Попытайтесь осознать и собственную вину. Воспитание требует любви и самоотречения.

Не знаком с Вашей семьей, однако по опыту знаю, что во многих семьях воспитателем является телевизор. Если учесть, что показ нравственно зазорного и сквернословие не запрещены, то нетрудно представить последствия.

Очень многое зависит от доверия детей к родителям. Постарайтесь материнской чуткостью и мудростью расположить дочь к себе. Она должна почувствовать, что из всех людей этого мира Вы больше всех желаете ей добра.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< На главную страницу                                   Вопросы священнику >>