Спасутся ли протестанты?


Спасутся ли протестанты?

У св. апостола Павла есть такие слова: «Внешних же судит Бог…» (1 Кор. 5, 13). Наверное, лучше внять апостольским словам, предоставить этих людей суду Божию и не задаваться вопросом, какова будет их загробная участь.

В свое время преп. Антоний Великий пытался получить от Бога ответ на свои вопросы и сомнения по поводу людей, пострадавших безвинно, в раннем возрасте и др., но услышал от Бога такой ответ: «Антоний, внимай себе…»

Бог дал человеку путь, которым можно придти к спасению. Этот путь — Церковь. И другого пути нет. Мы должны идти этим путем сами и показывать его другим людям. А что касается тех, кто как нам кажется, никогда не смогут его найти, то об их спасении ведает только Бог. И наши, подобного рода вопросы и видимая забота об участи протестантов и «австралийцев в глубине континента» — ничто в сравнении с Промыслом Бога-Любви о человеке.

Я твердо знаю одно: путь, предлагаемый человеку протестантами, католиками, язычниками и т. д. — путь прелести и погибели, и не берусь судить, спасется или погибнет человек — вот этот католик, вот этот — протестант, вот этот язычник и др., кто действительно в силу своего географического местонахождения, происхождения и других причин не сумели стать православными. И так же твердо знаю еще и то, что если я, не дай Господь вдруг оставлю Православие и захочу стать католиком, протестантом или уехать вглубь австралийского континента, то не будет мне никакого оправдания и ждет меня вечная погибель. «Внешних же судит Бог».

архимандрит Амвросий (Ермаков)

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Марина:

    «Я не берусь их судить, но знаю, что их путь ведет к погибели»… — так «не берусь судить»? или уже рассудил?

    Ни в коем случае не хочу вступать в спор со словами, сказанными более достойным человеком, чем я сама. Вероятно, он получил более глубокие знания, чем те, что демонстрируем здесь мы, пользователи сайта. Но мы сейчас живем в такое «информационное» время, когда любая информация, которую человек получает, вызывает сомнения, если она ничем не подкреплена. И авторитет Православной Церкви, заслуженный ею за столетия — весомый, но не абсолютный аргумент, хотя бы потому, что и у католиков тоже есть авторитет. Есть Великие Святые, почитаемые и «у нас», и «у них».

    Мне кажется, что название данной статьи предполагает какое-то более детальное пояснение — например, было бы интересно узнать, в чем именно ошиблись протестанты ( хотя бы 1 пример ошибки, ведь на самом деле расхождений очень много , есть, о чем говорить). Можно было бы обозначить главную ошибку в их догматике. Или в трактовании заповедей, или — греховную составляющую образа жизни. Эти темы очень хорошо поясняет А.И.Осипов, но его лекции — очень объемные, а можно было бы для простых смертных уточнить эту статью 1-2 конкретными примерами. Впрочем, не навязываю своего мнения…

    Ответить
  2. Елена:

    я 5 лет ходила в харизматическую церковь.там покаялась и крестилась,стала читать святых отцов.их жизнь и многое другое,я решила,я буду принимать православную веру.Слава Богу.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Елена, желаем Вам помощи Божией в этом важнейшем и душеполезном деле!

      Ответить
    2. Ольга:

      Елена, от души рада за вас! Слава Господу! Я сама уже полтора года православная после многолетнего пребывания в баптизме. Нет слов таких, чтобы выразить в полноте мою благодарность Богу за обращение к истине! Спаси вас Христос!

      Ответить
  3. Ирина:

    а можно адрес места писания, где написано, что церковь — это единственный путь спасения? причем, что это именно православная церковь?
    и как это согласуется с Ин. 14:6?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Ирина, добрый вечер.
      Наверняка Вы знаете умнейшего и добрейшего человека — великую княгиню Елисавету Федровну и сестру её, замечательную мать и прекрасную супругу своего мужа — императрицу Алексндру Федоровну Романову. Они обе были протестанки. Никто их в Православие не тянул. Но, через некоторое время они рассмотрели живую благодать Православной веры, и с большой охотой перешли в Православие.
      Известный современный богослов — иеромонах Серафим (Роуз), также перешел в Православие. Каким он был до православной жизни, и каким стал в Православии, ярко показывает его биография. Конечно же изменения произошли только в лучшую сторону.
      Не хочу обижать религиозные взгляды протестантов, но Православия — это самая живая и правильная вера!
      С уважением, Синявин Сергий.

      Ответить
      1. Ирина:

        а что плохого я сказала о православной церкви?
        я спросила — насколько ваши слова согласуются с Библией, и все. дайте мне ссылки на места Писания — и я с вами соглашусь.
        можете дать мне пояснения по поводу следующего места Писания: 1 Кор. 1:10-13?
        ну ладно еще протестанты вам не угодили (хотя и англиканская церковь, и лютеранская, которым сотни лет — это тоже протестанты), а католиков-то вы за что к язычникам приравняли?
        для меня первый авторитет — это Библия, слово Божье. пока я вижу только личное мнение человека. чем оно подкрепляется?

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Думаю, для всех православных людей не только Библия авторитет, но и Православные святые, такие, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, св. Матрона Московская, и многие многие другие, которые жили по Библии не только умом-разумом, но всем своим сердцем! Они творили чудеса, чем и подтвердили Православную правоту.
          Ирина, я не хочу продолжать спор, и искать ссылки на места Писания. Так как Вы настроены очень воинственно! (Никого к язычникам я не приравнивал!)
          Вместо этого я пожелаю Вам от всей души открыть свое сердце Православию, которое не только согреет Вас своей теплотой, но и научит, как ПРАВильно СЛАВить Бога!
          Помоги Вам Господи!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: