Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст


Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст

Сегодня, 12 февраля, святая Церковь вспоминает молитвенную память великих трех святителей и вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста! Эти, поистине великие святые, настолько обогатили своими поучения и наставлениями Православную Церковь, что эти духовные уроки будут иметь востребованность до скончание века!

Праздник собора трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста установлен в 1084 года в Константинополе для прекращения возникшего тогда спора о том, кому из трех святителей должно отдавать предпочтение, так как одни ставили выше святилеля Василия, другие — Григория Богослова, третьи — Иоанна Златоуста.

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами.

Тогда Господь наш Иисус Христос, решив прекратить ненужные споры, послал трех святителей на землю.

Святители, явившиеся святому Иоанну, епископу Евхаитскому, объявили:

— Мы у Христа составляем одно, нет между нами ни первого, ни второго, — каждый из нас писал учение для спасения людей Святым Духом. Итак, повели прекратить спор и совершать память нашу в один день.

С тех пор Святая Церковь постановила праздник трем святителям, который и празднуется ежегодно 12 февраля!

Святии славнии святители Василие, Григорие и Иоанне, молите Бога о нас!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери