Житие преподобного Еразма Печерского


Житие преподобного Еразма Печерского

9 марта Святая Церковь празднует память преподобного Еразма Печерского.

Инок Киево-Печерской обители Еразм, имея большое имение, рассудил, что не подобает монаху владеть земными сокровищами, и употребил свое богатство на украшение церкви. Он отделал серебром и золотом много икон и, молясь перед ними и с верой взирая на них, украшал свою душу — этот нерукотворный храм — серебром и золотом добродетелей, то есть чистотой и любовью.

Но случилось с Еразмом великое искушение, ибо, пока он был богат, многие уважали и почитали его, и хвалили за те пожертвования, которые он делал на церковь, а когда он все свое имение истратил и сделался бедняком, на него перестали обращать внимание. Тогда бесы стали внушать ему, что он за свое доброе дело не получил воздаяния от Бога. И Еразм, приняв эти помыслы, впал в отчаяние, стал жить нерадиво и вовсе перестал заботиться о спасении своей души.

Но вот однажды он заболел, и так тяжело, что семь дней лежал с закрытыми глазами, не говоря ничего, и лишь по дыханию можно было видеть, что он еще жив. Думая, что он умирает, вся братия собралась к нему и с ужасом говорила: «Горе, горе душе этого брата, он жил во грехах и лености, ныне же душа его видит страшное видение, мятется и не может выйти из тела».

Но вдруг преподобный Еразм поднялся и сказал инокам: «Истинно слово ваше, братия! Я грешен и не покаялся, но вот по молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия Матерь Божия вспомнила обо мне, явилась мне и сказала: «Еразм! Как ты украсил Мою церковь иконами, так и Я тебя украшу и возвеличу в Царствии Сына Моего. Встань, покайся в своих грехах, и на третий день Я возьму тебя к Себе за то, что ты так возлюбил благолепие дома Моего». Сказав это, Еразм исповедал перед всеми свои грехи, ничего не утаивая и не стыдясь и, действительно, на третий день с радостью предал свою душу Господу и Пресвятой Его Матери, как Она и сама о том предсказала.

По молитвам святого Еразма да поможет Господь и всем, украшающим святые церкви, получить вечное блаженство в будущей жизни со Христом Иисусом, Господом нашим, Которому слава с Богом Отцом и Святым Духом ныне, и присно, и во веки веков.

Тропарь (краткая молитва) преподобному Еразму

Благолепие дому Господня любя, расточил еси нещадно имение твое во украшение того, преподобне Еразме, тем ныне живя в дому Господни на Небеси, моли и нам освятитися в жилище Господне.

Преподобне отче Еразме, моли Бога о нас!

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: