История о шахматах


Шахматы

История о шахматах

Добрый день, дорогие наши посетители!

Перед Вами познавательная статья, которая в общих чертах расскажет Вам о популярной и умной игре под названием «Шахматы».

Шахматы – это настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства(в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит шах умер.

Зародилась эта удивительная игра в шахматы более полутора тысяч лет назад. Прародительницей современных шахмат является игра Чатуранга, в которую играли в древности в Индии, и она имела сильно отличающиеся от сегодняшней версии правила.

Сначала игру перенял арабский Восток, потом Европа и Африка, и, как следствие, формировались и изменялись правила игры и ее вид. Та игра, в которой можно без труда узнать современные шахматы, описывалась европейцами в период поздней готики (15 век), а окончательные стандарты правил были разработаны в 19 веке, с началом международных шахматных турниров.

Одна из самых известных математических задач связана с шахматами, говорят, что изобретатель шахмат показал игру правителю, и та тому так сильно понравилась, что правитель предложил мудрецу выбрать для себя любую награду.

Мудрец попросил для себя зерна пшеницы: за первую клетку шахматной доски – одно зерно, за вторую – два, за третью – четыре и так далее, удваивая на каждой клетке количество зерен. Правитель подумал, что это слишком ничтожная награда, но свое слово сдержал, повелев казначею выдать требуемое количество зерен.

Тут-то и выяснилось, что общее количество зерна, которое попросил мудрец, чуть менее, чем в две тысячи раз превышает мировой объем урожая пшеницы за год, и это только в современном эквиваленте, а ведь полторы тысячи лет назад земледелие находилось на несоизмеримо менее интенсивном уровне!

В современные шахматы на доске в 64 клетки играют два игрока. Хотя, как известно, существуют шахматы и для трех игроков, но это – редкость. Классический же вид игры в шахматы подразумевает наличие двух игроков.

Игра в шахматы сочетает в себе искусство, науку, и, конечно же, спорт. Вертикальные ряды полей на доске обозначаются латинскими буквами, а горизонтальные ряды полей обозначаются цифрами. Таким образом, каждая клетка «именуется» по пересечению букв с цифрами.

В шахматах шесть типов фигур, каждая из которых может ходить по определенным правилам. Суть игры заключается в том, чтобы уничтожить короля противника, то есть поставить сопернику мат. Игра заканчивается либо постановкой мата, либо ничьей.

Правила игры в шахматы достаточно просты, но не стоит забывать, что шахматы, это та игра, которая еще не посчитана на сегодняшний день, так же, как и не существует заведомо выигрышной комбинации ходов.

 << на Главную страницу             на Интересную рубрику >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери