Давайте вместе передадим в храм Крест!

О празднике Успения Пресвятой Богородицы


Успение Божией Матери - икона

О празднике Успения Пресвятой Богородицы

Добрый день, дорогие наши посетители!

Наступил праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Что означает – успение?

Успение – это смерть. Тогда, почему же смерть — это праздник? Потому, что смерть телесная — это переход от жизни временной, к жизни вечной.

К духовному чтению предлагаем Вам прочесть проповедь архимандрита Иоанна Крестьянкина, сказанную им в Праздник Успения Пресвятой Богородицы.

«Праздник Успения Пресвятой Богородицы служит для нас явным и непреложным свидетельством о жизни вечной. Поэтому, празднуя этот великий праздник, мы становимся свидетелями, и сами свидетельствуем о христианском учении и веровании в жизнь вечную. Следовательно, в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы, самое время для нас задуматься о том, а как мы живем, и какая участь ожидает нас после нашей смерти.

Смерти, как таковой – не существует, так как сама по себе смерть – это лишь переход от жизни временной, к жизни вечной. И Успение Пресвятой Богородицы тому нам живой пример.

Пресвятая Богородица всю свою оставшуюся жизнь, после смерти Своего Божественного Сына, жила одной только мыслью о долгожданной встрече с Ним, поэтому весть архангела Гавриила о Ее скором преставлении несказанно обрадовала Ее, ибо Она знала, что там, на Небе, Она встретит Своего Сына и Своего Бога.

Однажды, во время молитвы у Гроба Господня, к Богородице явился архангел Гавриил, и сказал: «Сын Твой и Бог наш, с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных, примет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».

После Своего Успения Пресвятая Богородица явилась святым апостолам, в окружении ангелов, и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни» — вот почему Успение Пресвятой Богородицы для нас это не повод для печали, а великий праздник, ведь «с вами» — это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»!

«Вдохновленные и умудренные ныне примером великой в Боге жизни Богоматери, будем, дорогие наши, просить Ее помощи во всем и на каждый час. И будем Заступницу Усердную просить не о том, чтобы отняла от нас очистительные животворящие страдания, но чтобы Она помогла нам нести их ради спасения души, не унывать в них и зреть великие духовные блага, сокрытые таинственно в недрах их. 

«О Пречистая, молися прилежно Сыну и Богу Твоему, спастися стаду Твоему невредиму! Аминь»

 

Читайте также:

О воскресении Богородицы

Фильм о Успении

Чудеса на Успение

 << На главную страницу         на рубрику Церковные праздники >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: