Профилактика развода


Муж и жена - ссора

Профилактика развода

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Очень часто нам приходится сталкиваться с вопросами о том, как спасти семью от развода. И, как правило, такие вопросы возникают именно тогда, когда назначена дата официального развода.

А было бы правильно задаться этим вопросом уже сейчас, пока ситуация в семье более или менее, нормальная. А еще лучше, когда в семье вообще – все слава Богу.

Это как профилактика болезни. Для того, чтобы не заболеть, надо следить за своим здоровьем, принимать профилактические меры. Так и в семейной жизни, для того, чтобы семья не распалась, необходимо уже сейчас, пока все хорошо и гладко, начинать принимать все меры для ее укрепления и совершенствования.

К сожалению, многие из нас живут по принципу: «Пока гром не грянет – мужик не перекреститься» — а жаль. Когда ситуация в семье становиться запутанной и запущенной, то тогда уже становиться очень сложно что-либо исправить.

Как правило, слыша от мужа страшные слова: «Все. Я с тобой развожусь!» женщина начинает в панике пытаться во что бы то ни стало, сохранить семью; она уговаривает мужа не разводиться, обещает исправиться и стать такой, какой он хотел видеть ее во все то время, что они находились в браке. Жена начинает требовать от мужа, чтобы он дал ей шанс все исправить, обещает стать другой, осознает свои ошибки. Но в праве ли она требовать от мужа, чтобы он поверил ей?

Наши семьи рушатся по нашей же вине и никогда не стоит пренебрегать профилактикой развода даже в самой, на первый взгляд, крепкой семье.

Уже сейчас надо пересмотреть свое поведение, уже сегодня надо исправиться и стать другой. Не пренебрегайте добрым словом для мужа, не думайте, что у нас и так все хорошо и никуда он от меня не денется. Все может измениться в одночасье и именно тогда, когда мы менее всего того ожидаем!

Семья – это особый, бесценный дар Божий! И если мы начинаем с пренебрежением относиться к этому Божьему Дару, то можем, тем самым, сильно прогневать Бога. Семья – это Дар, и относиться к этому Дару мы должны с должным уважением, почитанием и даже, если хотите, с благоговейным трепетом.

Существует такая супружеская молитва:

«Господи, Боже мой, благодарю Тебя за то, что в этом мире, где столько равнодушия и одиночества, Ты подарил мне человека, который стал настолько близок мне, что слился со мной в одно целое. Сохрани наше семейное счастье от эгоизма, подозрений и злой беспричинной ревности. Дай нам силы прощать друг друга и забывать прежние обиды. Сохрани наш союз от коварства злых людей, и пусть никогда никакой злой человек не встанет между нами двоими. 
Пусть наши дети растут в любви и послушании, в счастье и радости. Не разлучай нас до самой смерти и дай нам желание заботиться друг о друге с нежностью. Питай нашу любовь из небесных источников, чтобы она проросла глубоко, глубоко в Царство Божие, в Жизнь Вечную!»

Слова этой молитвы говорят сами за себя. Среди равнодушия и одиночества нашего мира, где невыносимо трудно жить одному, вдруг появляется человек, готовый разделить с нами и радости и горе, готовый идти с нами рука об руку по тернистому пути нашей жизни. А мы так не ценим это счастье! Разрушаем собственное счастье эгоизмом, подозрениями и злой беспричинной ревностью. Не желаем прощать и забывать прежние обиды, тем самым сами, зачастую, становимся причиной того, что любимые нами люди уходят к другим.

Так будем же учиться любить, заботиться и прощать уже сейчас, не откладывая на потом работу над собой. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня, ибо мы не знаем, вдруг завтра будет уже слишком поздно…

Окончание

Почему люди разводятся?

Развод – это не выход!

Еще раз про любовь…

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. Тимофей:

    Я уже пожилой человек, как православному мне известна польза и сила молитвенного обращения ко Спасителю о поддержании брака. Но надо и самим осознанно заботиться о важных моментах, на которых он держится. Это, прежде всего, то, на чём он создался. Это надо хранить и беречь, не подпуская к нему никакого бытового, злободневного, повседневного, с его отвлекающей, ожесточающей мелочностью, бездушием, расчётливостью.
    На свадебных пирах всегда говорю на эту тему тост-пожелание: «Храните изначальное своё умиление друг к другу. Не допускайте чтобы повседневное отравило и затмило его.»
    Да только кто помнит те многие искренние и умные пожелания, что звучат за свадебным столом… Может, стоит помолиться о том, чтобы не забывать того лучшего, что было на стадии образования семьи, чтобы уметь различать и ценить это. И чтобы брачные отношения не превращались в пошлую обыденность. Тут и дисциплину отношений неплохо бы соблюдать, и одухотворённости, осмысленности их не терять.
    Женщины — царицы любви, им бы надо более всего владеть и применять спасительные для семьи средства. А они, наоборот, более мужчин окунаются, ослепляются «практичной» бытовухой, отчуждаясь и отравляя ею то самое живое, связующее взаимное умиление, которое их когда-то связало. И постепенно подползает беда — оскорбление, досада, охлаждение… Жаль!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Очень правильно подмечено, что память о первых брачных милых и любвеобильных днях — должна быть опорной точкой для всей последующей жизни.

      Ответить
  2. Ирина:

    Спасибо, Вам за эту статью!!!Читала с замиранием сердца!!!Молитвочку эту себе сохранила!!!Буду читать ее каждый день!!!Спасибо всем создателям этого дивного сайта!!!Храни вас Господь!!!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Ирина, во славу Божию!
      Ежедневное чтение сей молитвы — будет придавать Вам духовные силы и благословение Божию!
      И Вы будьте хранимы Господом Богом!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери