ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ. Миша Романов


Порт Артурская икона Божией Матери

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ. Миша Романов

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о празднике, который называется: «Торжество Православия».

Вот уже более 1000 лет назад, в первое воскресенье Великого поста, Православная Церковь празднует Торжество Церкви над всеми существовавшими ересями и расколами. Церковь проводит в этот день четкое разделение лжи и истины.

Праздник Торжества Православия был установлен в Греции в 9 веке, в память об окончательной победе над иконоборцами. Ведь в Греческой империи в то время множество людей считало, что поклонение святым иконам – это идолопоклонство.

Но ведь мы кланяемся не доске, на которой изображена святой, а святому, который изображен на доске. Еще Апостол Лука писал образы Божией Матери, и она их благословляла!

Даже был такой случай при земной жизни Богородицы. В городе Лиде люди построили Храм, в честь Пресвятой Богородицы и пригласили Ее приехать к ним и освятить храм. И вот, на одной из колонн Храма, вдруг ясно прорисовалась икона Пресвятой Богородицы с Младенцем на руках! Скоро приехала и Сама Дева Мария и благословила этот Храм. Когда стали гнать христиан, то хотели отскоблить этот святой образ, но краски настолько глубоко прошли внутрь столба, что изображение так стереть и не удалось.

Торжество ПравославияВ 8 веке иконы стали выбрасывать и иконопочитателей жестоко преследовать. Иконоборческая ересь перешла и в другие страны. Более 100 лет лилась невинная кровь православных христиан, которые боролись за почитание икон. Их заключали в темницы и мучили.

Мощи святых также уничтожали и сжигали.

Но после седьмого Вселенского Собора (787 года), который закрепил почитание святых икон, наступило ослабление гонений, и только в середине 9 века были освобождены из темниц христиане и почитатели святых икон.

Иконоборцам предложили оставить свои заблуждения. Царица Феодора объявила: «Кто не почитает изображения Бога, Богородицы и Святых – будет проклят!»

Мефодий, Патриарх Константинопольский, установил в этот день особое праздничное Богослужение. Православие торжественно восстановили на службе в Софийском Соборе в Константинополе, в первое воскресенье Великого поста, которое было в 843 году 19 февраля.

Так появилось празднование и особый чин, который называется – Торжество Православия.

Я вам всем желаю провести этот большой праздник в духовной радости!

Всего вам доброго и до новых рассказов!

Конец - Богородица

О вступлении в Великий пост. Миша Романов

На рубрику Великого поста

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Лидия:

    Здравствуйте,наши милые юные друзья,Миша и Катюша!Миша,как всегда,с огромным интересом прочитала очередную твою статью,получилась очень интересной и познавательной!Так же хочу отметить Катины рисунки и поделки,очень красивые!Храни вас Бог!Желаю вам дальнейших успехов!Пусть ваши Ангелы Хранители оберегают вас всегда!

    Ответить
    1. редактор Миша Романов:

      Здравствуйте, тетя Лидия!
      Хорошо, что вам нравится наши рассказы и рисунки!
      Я и дальше буду стараться писать интересные рассказы, а Катя рисовать красивые рисунки.
      Храни вас Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: