Явление Воскресшего Христа Луке и Клеопе


Путешествие в Эммаус

Явление Воскресшего Христа Луке и Клеопе

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Иисус Христос неоднократно являлся своим ученикам в день Своего славного Воскресения!

Первыми были почтены встречей с Воскресшим Спасителем — жены мироносицы, как особо поддержавшие Его во время крестных страданий. Затем Иисус Христос явился апостолу Петру, находившемуся в крайне скорбном и томительном положении по причине недавнего отречения от Своего Божественного Учителя и нуждался в этой славной встрече, как никто другой из учеников. Затем Спаситель явился двум Своим ученикам из числа 70-ти, Луке и Клеопе. Сей же апостол Лука и дает подробное описание столь неожиданной для них, радостной и поучительной встречи.

Двое учеников Христовых, из числа 70-ти, Лука и Клеопа, пошли в селение Эммаус, находящееся в 30 километрах к западу от Иудейской столицы.

Заглавие Воскресение Христово 25

Явление Воскресшего Христа Луке и Клеопе!

Святитель Димитрий Ростовский

«Тем временем прошло уже полдня великого воскресения, а из последователей Христовых удостоились видеть Воскресшего, — пишет святитель Димитрий Ростовский, — только жены мироносицы и апостол Петр; прочие апостолы, исключая возлюбленного ученика Господня, колебались между сомнениями и верою, не зная, как отнестись к вести о воскресении Спасителя, — пишет святитель Димитрий Ростовский. — И Господь, как бы снисходя к их немощи, постепенно подготовлял душевные очи апостолов к Своему светозарному явлению. Последними вестниками воскресения для апостолов из двенадцати были два апостола из числа семидесяти: Клеопа, вероятно муж Марии, сестры Богоматери, и, как говорит древнее предание Церкви, св. евангелист Лука.

В день воскресения Христова, уже под вечер, они шли вместе в селение Еммаус, отстоявшее от Иерусалима стадий на шестьдесят. Дорогою, естественно, они разговаривали между собой о том, что более всего волновало их душу: о последних событиях жизни своего Учителя и о дивной вести сегодняшнего дня, которой их любящее Христа сердце желало бы верить, но этому препятствовало их еще нераскрытое разумение. Во время задушевного обмена мыслями, делясь общим горем и недоумением, ученики заметили, что к ним приблизился Кто-то; то был Сам Иисус, но апостолы не узнали Его, потому что «глаза их были удержаны», тем более, что Господь явился «в ином образе», т. е. не в том, в каком привыкли видеть Его ученики во время земной жизни. Учитель не желал Своим внезапным явлением резко изменить душевное настроение апостолов, представлявшее собою удобную почву для Его последующих наставлений.

— «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» спросил апостолов присоединившийся к ним Путник. Для учеников Христовых, всецело поглощенных мыслью о недавней крестной смерти Учителя, вопрос нового Собеседника был удивителен: им казалось, что раздиравшие их душу события должны были волновать всех без исключения — и что теперь ни о чем ином и речи быть не может. Поэтому, принимая Незнакомца за прозелита, ходившего на праздник Пасхи в Иерусалим и возвращавшегося домой, Клеопа с горячим полуупреком ответил на вопрос вопросом:

-«Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?»

-«О чем?», — снова спросил Господь, желая, чтобы ученики сами сообщили Ему причину своей печали. Апостолы были рады случаю облегчить свою скорбь и, ничего не утаивая, раскрыли свою душу: они печальны от того, что первосвященники и начальники осудили на смерть Иисуса Назарянина, не только ни в чем невинного, но, напротив пророка «сильного в деле и слове пред Богом и всем народом»; эта смерть невинного Праведника для них особенно горька, потому что с нею окончательно разбилась их надежда на открытие славного земного царства Мессии, что было общим верованием иудеев того времени:

-«Его распяли, а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиль; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».

В заключении ученики передали своему Спутнику удивительную весть, принесенную им сегодня от гроба Учителя женами:

-«Некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его, и пришедши сказывали, что они видели и явление ангелов, которые говорят, что Он жив; и пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видали».

Господь Иисус Христос неоднократно говорил ученикам о Своей смерти и воскресении, но эти слова Господа не вязались с утвердившимся и среди апостолов воззрением временем на Мессию, как славного земного царя, и это несмотря на то, что в святом писании Ветхого Завета содержались довольно ясные указания на то, как «надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою»: закон Моисея в образных учреждениях представляя страждущего Мессию; пророки в откровениях, — и некоторые из них с поразительною яркостью, — предуказывали на страдания и грядущее за ними прославление Христа. Поэтому апостолы не были неповинны в своих сомнениях в воскресении Учителя. С порицания этого сомнения Господь и начал Свою речь прежде чем выяснить им на основании Священного Писания всю необходимость страданий Мессии и Его воскресения:

Преломление хлеба. Явление Луке и Клеопе. Эммаус-«О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!», — воскликнул Христос.

Дальнейшие слова Господа, изъясняющие сказанное о Христе во всем Писании падали на скорбные души апостолов живительной росой: согреваемые святым огнем благодатного утешения сердца их трепетали от радостного восторга.

Незаметно путники приблизились к Еммаусу, и чудный Незнакомец «показывал вид, что хочет идти далее». Но благодарные апостолы не хотели так скоро расставаться с человеком, который, утешая, с такой одушевленной и необычайной убедительностью говорил о предмете их скорбных дум и чувств; они удерживали Его, говоря:

-«Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру».

Желая наградить учеников окончательным уверением в истине воскресения, Господь исполнил их просьбу: «Он вошел и остался с ними». Когда возлегли за трапезу, Христос Спаситель, как старший между возлежавшими, взяв хлеб, благословил, преломил и подал ученикам: что-то неизмеримо дорогое восстало пред открывшимся глазами апостолов; в радостном недоумении они пристально взглянули на Незнакомца и узнали в нем Учителя, но в тот же момент Господь стал невидим для них. Тогда апостолы стали припоминать все подробности встречи с Воскресшим, и им стало понятным то пламя восторга, которым горели сердца их во время Его речи:

-«Не горело ли в нас сердце наше, — сказали они друг другу, — когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

Апостолы сейчас же поспешили в Иерусалим, чтобы поделиться своею радостью и с другими учениками Христа. Здесь они нашли апостолов из двенадцати, кроме Фомы, всех вместе с верующими, в той самой горнице, в которой, по вознесении Господа на небо, они обычно пребывали в ожидании Утешителя. Их встретили радостною вестью, «что Господь истинно воскрес и явился Симону». В свою очередь, и еммаусские путники увеличили общую радость, поведав о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба».

Пасха Христова, 25

Первые явления Воскресшего Христа

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тимофей:

    Очень часто и в жизни нелегко осознать или узнать, что в ней присутствует Праздник. Чаще всего за господством обыкновенщины мы лишь позже догадываемся, что то был Праздник, Счастье. Хорошо, если эта благостная полоса ещё не ушла. А чаще бывает поздно. Так и тогда, со многими было — когда Христос, вознёсшись, уже совсем покинул мир людей.
    Так что, во-первых, праздник всегда и суров, а во-вторых, и за суровостью лучше держать сердце готовым к пришествию Праздника. Не это ли нам многократно говорил Спаситель!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: