Что такое – трапезная?


Паперть храма, вход, церковь

Что такое – трапезная?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

«Недавно зашел в храм и услышал разговор служительниц про какую-то икону, – пишет о. Александру Лебедеву один человек. – Она-де в трапезной стоит, я ничего не понял. Трапезная — это же столовая, по-моему. А что-то ни столов, ни кухонной плиты в церкви не увидел. Да и не место им там, мне кажется. Что за трапезная в храме, объясните, пожалуйста. И еще. Прочитал недавно в газете «клирик храма» Поясните, пожалуйста, кто это такой — клирик? Я только про священника и диакона слышал».

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Трапезная — это первая, как правило, более низкая часть помещения, в которую попадает человек, входя в храм. Название свое она получила потому, что в Древней Руси это пространство действительно могло использоваться, как место для трапез.

Трапеза по церковному уставу может представлять собой в какой-то мере богослужебное действие. До сих пор в монастырях совершается чин о панагии: по окончании Литургии под пение молитвословий монашествующие перемещаются в трапезную (сейчас это, как правило, отдельное здание), вкушают благословленную пищу, затем на всех разделяется Богородичная просфора, оставшаяся после совершения Литургии. Так что какой-то принципиальной несовместимости между вкушением пищи и пространством храмовой молитвы, нет.

протоиерей Александр ЛебедевХрам, особенно в сельской местности, был не только местом молитвы, но зачастую и культурным, и административным центром. Поэтому в трапезной части храма устраивали не только праздничные застолья для всех прихожан, но и, например, сельские сходы, на которых решались общие для всех окрестных жителей дела.

Сейчас, естественно, в храме обеды не устраивают, но память об этом сохранилась в церковной терминологии.

 — Прочитал недавно в газете «клирик храма» Поясните, пожалуйста, кто это такой — клирик? Я только про священника и диакона слышал.

— Слово «клир» происходит от греческого «жребий». Это совокупность тех людей, кому Бог судил служить Церкви в сане священно-служителя или церковнослужителя, тех, кому выпал этот жребий.

Священнослужители совершают богослужения, а церковнослужители им в этом помогают. Соответственно, принято делить клириков на высших (епископ, священник, диакон) — это священнослужители и низших (иподиаконы и чтецы) — это церковнослужители.

Низшие клирики, как отдельное духовное сословие, почти исчезли из церковной жизни. Поэтому сейчас клирик храма — это священнослужитель, который несет послушание в данном храме».

Окончание, конец

Беседы с батюшкой. Храм Христа Спасителя

Рубрика - Вопросы священнику

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери