Давайте вместе передадим в храм Крест!

24-й день Великого поста. Чтение для детей


Чтение для детей на каждый день Великого поста 3

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня наступил 24-й день Святой Четыредесятницы, а значит нам с Вами нужно прочесть очередную страничку из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященную сегодняшнему дню.

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

КОГДА КРЕСТ СТАНОВИТСЯ РАДОСТЬЮ

Почему Церковь относится к Кресту, на котором был распят Христос, как к особой, непостижимой, но действенной силе? И даже молится ему на будничных постовых службах: «Непобедимая, и непостижимая, и Божественная сила Честного и Животворящего Креста, не остави нас грешных!»

На Кресте Сын Божий принёс Себя в жертву, и всякий, даже самый маленький крестик, — символ этой спасительной смерти и Воскресения. На воскресной литургии читали слова Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Как учат святые отцы, наш личный крест — это воля Божия о каждом из нас, которую мы должны исполнить. Если во всех обстоятельствах нашей жизни мы поступаем не по своей воле, а по Божией, значит, мы несём свой крест, и тогда нам на помощь приходит крестная сила.

Святые радовались тяжёлому кресту, как особой милости Божией. «Всякий крест становится радостью, так как радость кроется в нём самом», — говорила преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна. После того, как в 1905 году её муж, великий князь Сергей Александрович, погиб от рук революционеров, она посвятила жизнь делам милосердия. Настоятельница Марфо-Мариинской обители скрывала свои монашеские подвиги, но все видели её молитвенность и самоотверженное служение больным.

«Пост у неё был круглый год, и рыбу не ела, — вспоминала одна обительская сестра. — По великим праздникам, когда архиереи съезжались, положит себе кусочек, так он на тарелке и останется. В двенадцать часов ночи, после дневных трудов, вставала на молитву, потом обходила больницу. Кому-нибудь из больных плохо — оставалась рядом, ухаживала до утра, всю себя каждому отдавала…

Умирали все — только на её руках. И Псалтирь по усопшим ночи напролёт читала одна.

Как-то картошку перебирать, сёстры заспорили, никому не хочется, — матушка молча оделась и пошла сама. Тогда уж за ней все побежали.

Молитвенница она была особенная — стояла на молитве не шелохнувшись, как изваяние. Часто видели её во время службы в слезах. По её благословению потом сделали подземный храм, посвящённый Небесным Силам бесплотным, прямо под алтарём, и во время литургии она уходила туда, чтобы её никто не видел…»

В мае 1918 года, по дороге в ссылку — по дороге к мучительной смерти в Алапаевской шахте, она написала в обитель сёстрам: «Господь нашёл, что нам пора нести Его крест, постараемся быть достойными этой радости».

Окончание

24-й день Великого поста. Духовное чтение взрослым

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: