1 сентября — приблизилось время учебы


1 сентября

1 сентября — приблизилось время учебы. Миша Романов

 (Статья 15-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети! Сегодня всех вас, особенно первоклассников, хочу поздравить с началом учебного года! Все мы с вами провели это лето и отдохнули — кто был на море, кто на даче с бабушкой, кто просто гулял с друзьями. А вот теперь приблизилось время учебы. Вы скорее всего соскучились по школе, вам даже хочется учиться снова, у вас совсем другой настрой, не то, что в конце мая, когда все мы уже давно мечтаем о летних каникулах. Но знаете ли вы, что это только первое время нам будет интересно учиться, а потом мы привыкнем, нам будет в чем-то трудно, но ведь ради этого труда мы и ходим в школу. Кому-то из вас, ребята, учиться легко, а кому-то – нет. И вот вам, кому учеба дается с затруднениями, я могу дать некоторые советы.

Во-первых, я вам советую на всех уроках, и интересных (как окружающий мир, география, история) и не интересных (как математика, русский язык и т.д.) слушать учителя. Если вы не будете отвлекаться на своих одноклассников, которые могут вам говорить что-то смешное, гораздо более интересное, чем то, над чем раньше так ломали голову, вы наконец-то достигнете вашей цели, будете получать хорошие оценки и радовать своих родителей и учителей (это касается всех предметов). А те, кто вас на уроке отвлекает, получается никакие вам не друзья, потому что разве стал бы настоящий друг мешать получать вам знания? Конечно, нет! Поэтому вы так и можете им сказать, что, мол, пожалуйста, не отвлекайте нас, ведь мы из-за вас не поймем этой темы, а дальше все сложнее, и, в итоге, мы будем получать нехорошие оценки! Мне кажется, что если у этих ребят есть совесть, то они непросто перестанут вам мешать, а сами возьмутся за свою учебу и тоже станут хорошими учениками. И, таким образом, дорогие дети, мы будем с вами все лучше и лучше познавать для нас с вами предметы, не важно, какие они — интересные или нет. Ведь все они развивают наш ум, кругозор.

Математика нам нужна далеко не только для того, чтобы уметь считать деньги, нет! Она в первую очередь развивает наш ум, делает его более гибким, натренированным. Те ученики, которые хорошо учатся как по математике, так и по другим предметам (которые, в свою очередь, также развивают) несомненно, сообразительные, и если им что-нибудь поручат, то они все правильно сделают, объяснения понимают с первого раза, а не как те, кто лениться учиться — этим ребятам не всегда бывает легко что-нибудь растолковать, потому что их мозг слабо натренирован. Но если этим ребятам, которым плохо дается учение (в основном из-за того, что они плохо слушают учителя на уроках) вдруг приходит в голову мысль, что все равно они к этому предмету никаких способностей не имеют, и что тогда вообще стараться? Лучше уж забить на этот предмет. Но такие отчаянные мысли даже держать у себя в голове нельзя, так как отчаяние — это очень плохой грех.

В таком случае, дорогие ребята, я вам могу дать второй совет: молиться Господу, Божьей Матери и Его святым угодникам, они обязательно помогут вам. Ведь вы знаете преподобного Сергия Радонежского? Он, когда был маленьким, (по-нашему ходил в первый класс) плохо учился, в то время как его одноклассники понимали учебу хорошо. А ему она совсем не давалась, он даже не мог запомнить азбуки. Но он, тем не менее, даже и не думал отчаиваться, а только молился с великим усердием. Хорошо учиться он хотел не чтобы среди своих ребят быть самым умным и, как выразиться по-нашему, «крутым». Нет! Но он хотел, очень хотел радовать, а не огорчать своих родителей. И Господь, видя его великое усердие, послал к нему ангела в образе старца, который, дав ему съесть просфору, сделал его настолько грамотным, что он всех своих одноклассников превзошел по знаниям, это же чудо! Такое же чудо и с нами может произойти, только если мы непросто будем молиться, а при этом еще и стараться понять предмет, — как делал прп. Сергий Радонежский, — и тогда Господь исполнит наше благое прошение.

А теперь я хочу по — особому обратится к вам, дорогие первоклассники. Я вас искренне поздравляю с тем, что в этом году вы первый раз идете в школу, вам радостно, вы волнуетесь. Но знаете ли вы, что вы идете туда, где надо учиться и получать знания. Ведь вам в будущем, когда учитель будет объяснять вам какой-нибудь предмет, может быть не интересно, скучно. Но ведь мы с вами ходим не в дом развлечений, а в дом знаний, поэтому на уроках надо не искать развлечений, а внимательно слушать учителя, даже если вам это не так интересно. Зато потом у вас по этому предмету будут хорошие оценки, которыми вы будете радовать родителей, это же очень хорошо! Тех детей, кто радует своих родителей, Сам Господь с Небес благословляет, помогает им во всем, им радостно и легко жить. Поэтому ради этого стоит постараться.

Но вот звенит звонок и наступает перемена — вот там вы и можете заниматься своими делами, разговаривать, сколько душе угодно. Но помните, что даже на перемене себя надо хорошо вести: не обижать тех, кто слабее вас, слишком шуметь. Может быть и такое, что вам захочется побегать, — вы же дети, в вас много энергии, но вы ведь этим вряд ли порадуете учителей, которые дежурят на перемене, ведь они за вас волнуются, и неспроста: можно так больно упасть, а потом с них будут спрашивать, мол, почему не уследили? Поэтому лучше до этого не доводить, и бегать в спортзале, во время урока физкультуры. А когда прозвенит звонок на урок — надо вовремя остановиться и снова учиться. Я могу с вами поделиться одним секретом: если ученик во время урока работает, поднимает руку, отвечает учителю на вопросы, то время для него незаметно, урок для него быстро пролетает. А вот для того ученика, кто пришел не учиться, а лишь отсидеть, время, наоборот, тянется медленно и скучно, а все потому, что он не работает (не учится), а мечтает, как бы побыстрее все прошло. Это неправильно. Ведь у нас только единственная самая главная обязанность — хорошо учиться и этим доставлять своим родителям радость.

Я еще раз всех вас поздравляю с 1 сентября и желаю вам успеха в учебе, еще очень хочу, чтобы у всех вас было много друзей, которые вам бы помогали. Успехов вам и Божьей помощи!

До свидания! До новых рассказов!

Детям, детский сайт

Катя Романова о предстоящем учебном годе

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: