«Колдунья» | Заметки верующего человека

Автор — Татьяна Якутина, г. Кодинск

В детстве, наслушавшись разных страшилок про ведьм, колдунов, русалок  и прочую лесную, болотную и домовую нечисть, я страшно боялась встреч с ними. В большом селе, где жили мои родители, на одной улице с ними жила тётя Марфуша. Люди считали её колдуньей и советовали обходить «ведьмин дом» стороной. Мамина знакомая, Галина Константиновна, работавшая в райфинотделе, жила рядом с этой опасной женщиной.

Как и многие в селе, Галина держала корову. Как-то раз знакомые разобрали у неё весь дневной надой, и когда пришла Марфуша, хозяйка не дала ей молока. Та ушла, а несколько дней спустя у коровы пропало молоко, все попытки раздоить оказались безуспешными, и вскоре животное погибло. Деревенский люд сразу же решил, что это колдунья извела соседскую корову. Так ли это было на самом деле, сказать трудно.

Марфуша прославилась на всё село тем, что в грибной сезон умудрялась набирать в ельнике на берегу Иркута рыжики по сантиметру-два в диаметре, и солила она эти грибочки в бутылочках из-под водки или лимонада для особо дорогих гостей. Её единственный сын служил на Тихоокеанском флоте, был командиром атомной подводной лодки. К его-то приезду она и готовила свои супергрибочки. Раз в год он приезжал проведать мать вместе с женой и двумя сыновьями.

«Колдунья» | Заметки верующего человека

В палисаднике перед домом у неё росли лесные огонёчки-жарки, ярко-малиновые Марьины корни, яблоньки-дички и ранетки, которые, как нам казалось, созревали раньше, чем у других. Среди детворы считалось доблестью оторвать веточку из садика Марфуши. Иногда она будто поджидала ребят за забором, и когда озорники подбирались к палисаднику, резко открывала калитку и грозно вопрошала: «Вы что тут делаете?! А ну-ка, брысь отседова! А не то я вам задам!!!»

Незадавшиеся воришки стремглав неслись подальше от грозной старушки, боясь, как бы она чего им не наколдовала. Как-то раз и я с замиранием сердца подобралась к цветущим яблонькам, желая подарить маме одну из веточек. И, как водится, попалась за неблаговидным поступком. Марфуша вынырнула из ворот и гаркнула: «А ты что тут делаешь?!» От страха я присела и заревела во весь голос: «Хотела маме букетик сделать! У вас яблонька уже цветёт, а у нас ещё нет!»

Видимо, этот довод затронул какие-то струнки её сурового сердца, потому что она сказала вполне уже обыденным и спокойным тоном: «Могла бы и попросить. Постой, я тебе сама сейчас вот эту веточку дам. Иди, порадуй своих маму и бабушку!»

Со страхом (как бы какую порчу на меня не навела!) дрожащими руками я взяла веточку, пискнула ей каким-то неестественным голосом: «Я больше так не буду! Спасибо большое, баба Марфа!» и со всех ног бросилась до дома.

«Колдунья» | Заметки верующего человека

Иногда «колдунья» сидела на скамеечке перед домом, лузгала семечки, общаясь с проходящими мимо женщинами. И ничего грозного и страшного в её облике в этот момент не было. Вполне себе обычная деревенская женщина.

Когда она умерла, после похорон выяснилось, что в войну наша «колдунья» работала на тракторном заводе на Урале фрезеровщицей, имела много грамот и благодарностей за свой труд. Воспитывала не только будущего подводника, но и ещё двоих деток, которые, пока она была на работе, а сын в школе, устроили в доме пожар и задохнулись в дыму. Видимо, эта трагедия лишила её сна и покоя, вот и перебралась она подальше от родного пепелища.

Так и оказалась в нашем далёком прибайкальском селе, где у неё не было родных и где всех приезжих  умиротворяли зелень тайги и красота саянских отрогов, на которые можно любоваться часами. Видимо, тишина и спокойствие наших мест врачевали ей душу.

«Колдунья» | Заметки верующего человека

Вот такая «колдунья» жила в нашем посёлке. Так что не стоит слушать бабьи сплетни и судить по ним о людях.

Окончание

По волнам моей памяти. Деревенские колдуны

Рассказ об одной юной подвижнице