Императрица Мария Федоровна

В этот день 13 октября 1866 года состоялась церемония обручения Александра III и датской принцессы Дагмары, в православии – великой княгини Марии Федоровны.

13 октября 1880 года в Одессе родился поэт-сатирик Саша Черный.

13 октября 1899 года родился поэт-фронтовик Алексей Сурков. Песня «В землянке», начинающаяся словами «Бьется в тесной печурке огонь», принадлежит его перу.

13 октября 1928 года скончалась императрица Мария Федоровна, мать Николая II.

Императрица Мария Федоровна – одна из самых примечательных личностей в династии Романовых. По воспоминаниям Феликса Юсупова, мужа ее внучки Ирины, «…несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее».

Мария Федоровна всегда чувствовала себя уверенно на публике. Ее природный ум и интуиция помогали мужу Александру III лучше ориентироваться в отношениях с окружавшими его людьми. Император по характеру был строг и консервативен, а советы и нрав супруги позволяли ему взглянуть на мир. Однако при всем своем влиянии императрица старалась не вмешиваться в политическую жизнь страны, и посвящала свое время воспитанию детей и благотворительности.

Большой след она оставила как глава организации Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского Общества Красного Креста. 24 апреля 1878 года указом императора она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени за попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны. Мария Федоровна покровительствовала сотням организациям, в том числе многим монастырям. Ее личные средства шли на те же цели и в Данию, откуда она была родом. Вместе с ней император Александр III создавал фонды Русского музея.

После смерти мужа в 1894 году Мария Федоровна занимала положение вдовствующей императрицы. Теперь она видела свою важную миссию в том, чтобы направить сына в делах и уберечь от чуждого вредного влияния. Государь к ней прислушивался, в начале царствования даже часто обращался за советом. Но, конечно, это влияние скоро стало иссякать. Действующий Государь уже не был мальчишкой…

Первая Мировая война застала Марию Федоровну в Дании, откуда она поспешила вернуться в Россию. В начале 1915 года она переехала в Киев, где занялась деятельностью по линии Российского Красного Креста. Вдовствующая Императрица посещала госпитали и лазареты. Особое внимание уделяла слепым и калекам. При ее содействии были организованы специальные курсы и школы, где раненые могли овладеть каким-либо ремеслом.

В этих хлопотах в Киеве Мария Федоровна и узнала об отречении своего сына от трона. По словам Великой княгини Ольги Александровны, «…известие поразило нас, как гром среди ясного неба. Мы все были парализованы. Моя мать была вне себя, и я всю ночь провела у нее. На следующий день она поехала в Могилев».

В Могилеве, в царской ставке, Мария Федоровна в последний раз встретилась с сыном.

«Ники был неслыханно спокоен и величествен в этом ужасно унизительном положении». Не могла она скрыть в своих записях и свои чувства: «Позор перед союзниками. Мы не только не оказываем влияния на ход войны, но и все потеряли…»

В марте 1917 года Мария Федоровна с семьями ее дочерей, Ксении и Ольги, переехала в Крым. Здесь она подверглась унизительному домашнему аресту. Судьба их была практически предрешена и ялтинские власти ждали последнего приказа из Москвы, но Романовых спасли вчерашние враги – немцы. Их части заняли Ялту. Чуть позже английский король Георг V, племянник императрицы, послал сюда же дредноут «Мальборо», который и вывез из России последних Романовых. Марию Федоровну пришлось уговаривать взойти на борт, бежать из России она не желала.

Императрица Мария Федоровна. Романовы 2

Императрица последние годы жизни провела в Дании. Как записал в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович:

«Она умерла в надежде все еще получить известия о чудесном спасении Ники и его семьи».

Увы, эта чудесная, утонченная женщина пережила почти всех своих любимых детей и родных. А ее тихую смерть в 1928 году многие восприняли как символ окончательного ухода целой эпохи.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Ликую без причины