В этот день 18 октября 1723 года основан Кронштадт.

18 октября 1867 года Аляска была продана Америке за 7,2 миллиона долларов.

В этот день 1947 года запущена первая советская баллистическая ракета.

18 октября 1941 года в Японии арестовали советского разведчика Рихарда Зорге.

В прошлом веке образ разведчика, неуловимого шпиона, в глазах обывателя приобрел ореол романтики: на Западе эталоном стал Джеймс Бонд, а жители СССР, заставшие 70-е в сознательном возрасте, помнят, как пустели улицы городов перед показом очередной серии «17 мгновений весны». Когда в стране «потеплело» и часть тайн была предана огласке, стало очевидно, что будни реальных разведчиков были не менее захватывающими, чем сюжеты народных кинолент.

Рихард Зорге. Родился он в русско-немецкой семье в 1895 году неподалеку от Баку. В возрасте 3-х лет вместе с семьей переехал в Германию, поступил на учебу, а с началом войны ушел добровольцем на фронт, причем воевал на стороне Тройственного союза и получил 3 ранения. За 4 года войны юноша разочаровался в прежних идеалах, увлекся учением Маркса. За что был несколько раз уволен с разных должностей. Наконец, в 1924 году Зорге приехал в Москву заниматься партийной работой.

Немецкий «товарищ» быстро продвигался по службе. В 1929 году он впервые попал на Дальний Восток в качестве руководителя советской агентуры. Тогда его стали готовить к серьезной работе в соседней Японии.

Итак, в 1933 году Зорге ненадолго вернулся в Германию и вошел в контакт с известными газетами, предлагая свои услуги в качестве внештатного корреспондента. Вооружившись сопроводительными письмами авторитетных изданий, а заодно и рекомендациями немецкого МИДа, он прибыл в Токио.

Разведывательная работа в японской столице осложнялась тем, что «боязнь шпионов, по крайней мере, с середины прошлого (XIX) века приобрела характер подлинной мании. Каждый иностранец, тем более, если он являлся представителем белой расы, уже изначально рассматривался как потенциальный шпион».

В Москве для Зорге разработали специальные разведывательные средства (совсем как у Бонда). Фотоаппарат, который легко помещался в коробке со спичками и специальные сигареты, догорая до определенного уровня, они давали голубую вспышку для фотосъемки. Вместе с ним работали еще 4 человека под надежным прикрытием «официальных «профессий. Первый успех случился 1935 году. Для партийной верхушки СССР это было время напряженного ожидания нападения Японии. Внезапно в Москве получили донесение, что опасаться нечего. Япония готовит нападение на Китай. Это достижение позволило сместить акцент с подготовки сибирских войск на укрепление обороны на западе. К концу 30-х Зорге добился расположения немецкого посла Отта. Он вошел в круг его друзей и возглавил информационный отдел немецкого посольства – теперь разведчик получал информацию о планах сразу двух стран.

После согласия ведущих европейских стран на аннексию Судетов Германией в 1938 году, начало большой войны стало вопросом обозримого будущего. Потому последние 3 года резидентства стали самыми напряженными для разведчика: подозрения кругом усиливались, контрразведка перехватывала шифрованные сообщения, но все не могла определить ни отправителя, ни разгадать их смысл. Круг подозреваемых при этом сужался, и Зорге занял первую строчку в черном списке. Однако все операции он проводил столь безупречно, что ни одной улики так и не оставил. 12 мая 1941 года в Москве от Зорге получили донесение о нападении Гитлера на Советский Союз 20 июня. В самые трагические дни октября 1941 года, когда казалось, что Москва падет, Рихард Зорге сделал, возможно, свое самое ценное сообщение. О том, что Япония отказалась от плана войны с СССР. Незамедлительно 2,5-миллионная Дальневосточная армия потекла эшелонами к Москве. Так информация от советского разведчика спасла страну от самого тяжелого поражения в Великой Отечественной войне.

В последнем донесении Зорге докладывал, что собирается прекратить деятельность из-за прямых подозрений. Через несколько дней его задержали. Немецкие дипломаты поначалу не могли поверить, что он работал на СССР. Суд длился 3 года. Наконец 7 ноября 1944 года Рихарда Зорге был повешен.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Ликую без причины