Отечник | Рассказ


Отечник

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Святитель Игнатий Брянчанинов уверял, что если в совершенстве овладеешь святоотеческим наследием, то, «как единомысленный и единодушный святым Отцам, спасешься».

Сборник кратких рассказов о великих отцах Церкви, отшельниках и монахах называется отечником. Тексты, приведенные в отечнике, глубоко пережиты и опытно усвоены самим писателем, поэтому несут для нас, христиан, неоценимую духовную пользу и благое наставление.

Небольшой рассказ из отечника, составленного святителем Игнатием Брянчаниновым, приводим для душеполезного чтения.

Отечник

Матфей и Харитон из Гефсиманского скита были старцы благоговейные и строгие постники, но при жизни окружающие не замечали в них особенных даров благодатных. После кончины обоих старцев случилось следующее событие.

Из города Александрова (Владимирской губернии, в сорока пяти верстах от Троице-Сергиевой лавры) пришел в лаврский скит мещанин, прося, чтобы отслужили панихиду по двум схимникам, Харитону и Матфею, погребенным в скиту. На вопрос, как он их знал, ответил:

– Я  не знал их, но вот какое благодеяние они оказали в моем семействе: с год, как пожелала дочь моя идти в монастырь в Суздаль. Несколько раз просила она мать игуменью принять, но та не принимала ее без взноса. Дочь две недели назад опять пошла, кланяясь в ноги, просила мать игуменью, но она решительно отказала. Дочь в горе пошла к одной монахине в келью, много плакавши, уснула и видит во сне, что два схимника молятся о ней пред образом Богоматери, а именно просят, чтобы Матерь Божия повелела игуменье принять девицу на служение в обитель. Чрез икону Матерь Божия говорит, что исполняет прошение их и уже повелела принять в число сестер девицу сию. Икона скрылась, а схимники обращаются к девице и говорят:

– Завтра после утрени поди к игуменье, и будешь принята.

Девица во сне бросается к ногам старцев и говорит:

– Батюшки, да как же мне вас назвать и откуда вы?

Старцы отвечают:

– Мы из скита Гефсимании – схимонахи Харитон и Матфей.

Девица просыпается и бежит на благовест к утрене; после утрени опять к ногам игуменьи; игуменья поднимает ее, говоря:

– Приходи, приходи, приму, и ничего не надо; видишь, за тебя восстают схимонахи Гефсиманского скита.

Так девица осталась в монастыре, а отцу поручила совершить панихиду, в виде благодарности, по Харитоне и Матфее.

Монахиня

Тогда все помнившие их убедились, что блаженно почившие старцы смиренным послушанием и усердным исполнением своих обязанностей угодили Богу.

Внимательно вчитавшись в строки этого рассказа, чувствуешь благоухание святой простоты и истинного служения Богу.  Чудное свойство скрыто в этих текстах: все дышит жизнью и силой, в душу обильно изливаются струи духовного разума и благодатных ощущений.

Как сильна молитва праведника! Эти два монаха из скита Гефсиманнии стали угодны Богу и блаженны через свое послушание и усердное исполнение обязанностей. А имеем ли мы такое усердие и послушание? Кажется все так просто, но стоит нам попробовать хоть один день побыть в безропотном послушании: жена – мужу, подчиненный – начальнику, ребёнок – своему родителю, воспитателю, учителю, то мы поймем насколько это сложно добросовестно трудиться и быть в постоянном послушании. Но Божьей милостью через святителя Игнатия Брянчанинова мы имеем возможность соприкоснуться с силой и чудом истинной веры и искренней любви к Богу. Поэтому и можем стремиться к этим высотам духовной жизни, которые достигли святые отцы, монахи и отшельники разных христианских времен

Благодаря таким сильным духовным ориентирам, как святоотеческое наследие мы, пожалуй,  и сможем спастись в этом мире.

О неосуждении ближних. Пролог в поучениях

О неосуждении ближних. Пролог в поучениях

О неосуждении ближних. Пролог в поучениях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: