Постная трапеза. Рыбный обед

Постная трапеза. Рыбный обед

Салат с сельдью

0,5 головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст.л. растительного масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара.

Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селед кой. Поставить в холодные место не меньше чем на час. Подавать с черным хлебом.

Гороховый суп с луковником

Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4 — 5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог — луковник, нарезав его кусками.

Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 ст. воды и 30 г дрожжей и 0,5 ч. л. соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.

Рыба, запеченная в фольге

500 г рыбного филе, 1 ст. л. укропа или тмина, соль, черный молотый перец растительное масло.

Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около часа, подавать с вареным картофелем.

Морс из плодов шиповника и яблок

4 ст. л. ягод шиповника, 5кислых яблок, 1л воды, 3 4 ст.л. сахара или меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота.

Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить голодной водой, кипятить несколько мин., процедить, в отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

<< На главную страницу                Православная кухня >>