Мыло - опасно для здоровья детейМыло — опасно для здоровья детей

Вода сама по себе является отличным моющим средством, а вот любые мыла, основу которых составляет щелочь, крайне вредны для детской (и взрослой!) кожи.

Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции — всасывающую, выделительную и защитную.

Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой защитной жировой пленкой. Это покрытие — своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 квадр. см. приходится 5-7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов.

Кроме того, кожа имеет положительный электрический заряд, она отталкивает микрочастицы. Но после того, как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18 — 20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто дети заболевают после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.

И наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Ее активность при мытье мылом повышается в 8 — 12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет.

Все это подтвердили многие эксперименты (Польша, Германия, США и пр.). Отказ от употребления мыла и шампуней при мытье благотворно сказывается на здоровье людей, и детей в первую очередь. Перестав неумеренно мыть детей мылом, мы не принесем им вреда, но принесем пользу.