Житие святого Зотика СиропитателяЖитие святого Зотика Сиропитателя

Зотик был приближенным равноапостольного царя Константина. Но, отвергшись мирской суеты, он принял священство и всего себя посвятил молитве и делам милосердия. Зотик сделал свой дом прибежищем странников и больных, согревал не имеющих одежды, кормил голодающих, для немощных, сирот и вдовиц был отцом и заступником. Потому его, питателя сирот, и прозвали Сиропитателем.

В то время в Константинополе усилилась неизлечимая, очень тяжелая и заразная болезнь проказа. По существовавшим тогда обычаям прокаженных бросали в море, чтобы они не заразили здоровых. Но сердце милосердного Зотика болело от жалости к невинным страдальцам, и он попросил у царя Константина денег якобы на покупку жемчуга и драгоценных камней. А на самом деле на деньги, полученные от царя, он построил больницу для прокаженных и там их утешал и покоил.

Тем временем царь Константин переселился в Небесные обители, и воцарился его сын Констанций. Он не был благочестивым человеком и мало заботился о спасении души, поэтому он пожалел о деньгах, истраченных Зотиком на добро, и потребовал их обратно. Когда же святой показал ему больницу для прокаженных, Констанций разгневался и повелел привязать его к диким мулам и гнать этих мулов через поля. Претерпевши таким образом страдания за Христа, святой Зотик предал свою душу Богу. А на месте, где он скончался, появился источник чистой и целебной воды.

<< На главную страницу                                             Рубрика «Жития святых» >>