Видеофильм — Православная Австралия

Дорогие читатели! Вы, наверное, уже обратили внимание на новую рубрику – Видео. Сейчас в ней 6 православных познавательных фильма.

Крещение Господне – небольшой документальный видеофильм (7 минут)

Святитель Николай Чудотворец – о Святителе Никола (13 минут)

Святитель Спиридон Тримифунтский — документальный видеофильм (30 минут)

Остров Патмос — документальный видеофильм (33 минуты)

Остров Кипр — документальный видеофильм (60 минут)

По стопам Христа — документальный видеофильм (120 минут)

Сегодня мы добавляем седьмой фильм — «Православная Австралия»

Австралия была открыта всего 300 лет тому назад, и первыми из европейцев сюда приплыли голландские мореплаватели, назвав эти земли Новой Голландией. Торговать им здесь было не с кем, и они не спешили осваивать свои новые владения.

[youtube]6Mk1by4lmjU[/youtube]

В XVIII веке тут уже правила Британия. У англичан было принято ссылать своих заключенных на каторгу в американские колонии. Но с началом войны за независимость это стало невозможно. Тогда их стали размещать на баржах по берегам реки Темза, а это осложняло судоходство.

Вот тогда и было принято решение использовать Terra nullius («ничью землю») в качестве большой каторги. И от старой доброй Англии подальше, и освоение новых земель – по-британски практично. За полстолетия сюда сослали 250 тысяч человек. Они и составили основу будущей нации.

«Я хотел бы показать вам официальный аборигенский флаг Австралии. Черный цвет наверху обозначает всех людей Австралии с черным цветом кожи. Красный цвет внизу обозначает красную землю этой страны. А желтый в середине обозначает солнце нашей жаркой страны. Это очень интересно, потому что когда мы открыли миссию, нам встретилась икона Иисуса Христа Новгородской иконографической школы, созданная в XV или XVI веке. Этот нерукотворный образ называется Спас «Мокрая Брада». На иконе верхняя часть нимба черная. Нижняя – красная. Также, как и на нашем флаге. А центральная часть золотая или желтая. Владыка Иларион в Сиднее благословил нашу группу открыть официальную православную миссию для обращения австралийских аборигенов. И мы приняли эту икону в качестве официальной иконы миссии», – говорит иподиакон Серафим Слейд.

Совсем недавно правительство Австралии попросило прощения у аборигенов. Полтора века основой экономики континента было разведение овец. Нужны были обширные пастбища, и аборигены постепенно вытеснялись с плодородных земель вглубь страны, в пустыни, загонялись в резервации. Сегодня правительство самой благополучной страны об этом сожалеет.

На территории, равной по площади Европе, проживает всего 20 миллионов человек, которые ласково называют свою страну Оз, а себя – ози. Канберра, Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида, Перт, Хобарт, Дарвин. Все 8 крупнейших городов в Австралии находятся на побережье, и в них живет около 80% всего населения. Континентальная Австралия и по сей день считается одним из наименее заселенных мест на земле.

В течении XX века Австралия стала страной иммигрантов. Сначала – волны иммиграции из Европы (итальянцы, греки, и, конечно же, англосаксы), а с конца 60-х и из Азии (китайцы, вьетнамцы, индийцы). Сегодня в Австралию ежегодно иммигрируют около 100 тысяч человек из 150 стран мира.

«Я вырос в англиканской семье и был прихожанином известной международной церкви в Сиднее. Наш священник, отец Джон Хоуп, помог обосноваться здесь многим русским, перебравшимся в Австралию, и поддерживал православную общину. Отец Хоуп разрешал русскому Владыке проводить в нашей церкви православные Богослужения во время Пасхи», – говорит отец Николай де Карлтон, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Данденонге.

«Новой волне русской иммиграции предстоит еще понять (и я думаю, что им несколько труднее это понять, потому что у них предыдущего опыта такого нет), что личности в эмиграции (именно принадлежащей к определенному этносу, к определенной культуре, в данном случае – к русскому народу, к русской культуре), чтобы сохранить свою индивидуальность, свое русское лицо, как на индивидуальном уровне, так и коллективном, общественном, – это возможно только тогда, когда жизнь будет строиться в какой-то хотя бы орбите вокруг церковной жизни», – говорит отец Николай Карыпов, настоятель кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы в Мельбурне.

Видео – рубрика >>

  Молитва в Свято-Троицкий Храм >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера