Смотреть видеофильм — православная Европа

Дорогие читатели! Предлагаем Вашему вниманию познавательный фильм, а вернее, его первую часть — «Православная Европа»

Вы увидите православную жизнь в Польше и Чехии, а также православные храмы Финляндии.

Долина реки Моравы. Земля здесь плодородная. Кругом то и дело встречаются крепкие крестьянские хозяйства. А когда-то на этих лугах стоял город, да не абы какой, а столица первого в истории славянского государства, великой Моравии. Вот и все, что осталось от великого города.

[youtube]csLAShb3FEc[/youtube]

В Великую Моравию входили земли современных Словакии, Чехии, Польши, Венгрии и Австрии. Вершины своего могущества она достигла в середине IX века при князе Ростиславе. Он был христианином, и народ свой задумал крестить. Из соседних немецких земель приходили миссионеры, но они не знали ни славянского языка, ни местных обычаев. Тогда князь отправил посольство в Византию.

Это случилось в 862 году. А через 100 с небольшим лет киевский князь Владимир Красно Солнышко отправит своих послов в Константинополь, чтобы принять истинную веру – Греческий Закон. Такие совпадения в истории чехов, словаков, поляков и русских мы встретим еще ни один раз. А как же иначе? Ведь все мы, несмотря на небольшие различия, братья-славяне. Все мы служили одну Литургию, которую вот здесь, в Моравии, Кирилл и Мефодий для всех славян перевели на церковнославянский. Духовная традиция идет из этих земель.

Откуда такое название «славяне» или по-старому «словене», доподлинно неизвестно. Но одна из традиций говорит, что славяне – это люди, владеющие словом, понимающие друг друга. В отличие от немцев – «немых», то есть, не знающих славянского языка. Недаром еще при Петре I немцами в России называли всех иностранцев.

Византийский император Михаил и Патриарх Фотий с радостью выполнили просьбу Ростислава, и направили к нему двух ученых братьев.

Спрашиваешь славянских ученых мужей: «Кто сотворил вам азбуку, и кто перевел книги?» Здесь все знают и все отвечают: «Константин, называемый Кириллом, и брат его Мефодий. И письмо сотворили, и книги перевели».

Это слова из летописи Черноризца Храбра, который описал миссию святых равноапостольных братьев в Моравию. Раскопки в этих местах начались в 50-е годы XX столетия. Было обнаружено основание 13-ти храмов. Здесь были огромные поселения. Это был духовный центр Великой Моравии. Вот отсюда, из этих земель, и началась наша славянская азбука. Чехи, словаки, болгары помнят об этом. Вот даже крест поклонный поставили.

Труды святых просветителей были настолько успешны, что через несколько лет проповедей на родном языке все славянские племена приняли христианство. Но немецкое духовенство, теряющее своих прихожан, отправило на братьев донос Папе Римскому, дескать, проповедуют не по-латыни, а на «варварском» языке, и вообще, нам подчиняться не желают. Пришлось братьям отправиться в Рим. Там Константин скончался, приняв перед смертью постриг с именем Кирилл. А Мефодия Папа поставил архиепископом Моравским и Паннонским.

Никакой ереси в учениях братьев Римский Папа не нашел. Правда, через несколько лет Рим снова начал называть их еретиками. За время их отсутствия, власть в Моравии поменялась. Племянник Ростислава Святополк при помощи немцев сверг дядю, отдал Ростислава захватчикам, которые его ослепили.

И опять совпадение. У нас тоже был князь Святополк, который хотел править не по праву. И навсегда остался в истории, как Святополк Окаянный. А убитые им его родные братья князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми.

Могила мученика князя Ростислава не найдена до сих пор. А учеников Кирилла и Мефодия немцы сначала тоже посадили в тюрьму, а затем изгнали из Моравии и они разошлись по соседним славянским землям. Прошло всего 20 лет, и в 907 году новое племя кочевников, предков современных венгров, пришедших с берегов Камы в поисках свободной земли, не оставили камня на камне ни от Велеграда, ни от других моравских городов.

В Повести временных лет Нестор Летописец говорит, что князья-страстотерпцы Борис и Глеб перед злодейским убийством укрепляли свою веру чтением жития мученика святого Вячеслава. Кто же был этот Вячеслав? Почему именно его пример помог первым русским святым принять смерть за Христа?

Князь Вячеслав, Вацлав, и его бабка Людмила – не только первые чешские святые, но и Небесные покровители всей Чехии. В 874 году чешский князь Боривой и его жена Людмила приняли крещение от святого Мефодия. После смерти супруга и сына, Людмила сама стала править Чехией, утверждать в стране христианскую веру и воспитывать внуков: Вацлава, наследника престола, и Болеслава. Их мать Драгомира, напротив, мечтала о возвращении язычества.

Видя, какое влияние Людмила оказывает на сына, Драгомира с двумя боярами, задушила ее в Тетинском замке. Святую Людмилу, как первую славянскую мученицу, почитают все православные славяне.

Государственный музей в Праге

Тело любимой бабушки Вацлав перенес в Прагу и похоронил возле своего дворца. Сейчас гробница святой находится в Государственном музее. Это бывший монастырь святого Георгия. Кстати, святой Георгий является не только покровителем Москвы, но и Праги.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Видео — рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера