Разлад, в семье

Как сохранить семью? Совет священника

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В нашей современной России очень часто возникает проблема во многих и многих семьях, когда супруг или супруга встречает «другого».

Как сохранить семью, если кто-то из супругов вдруг встречает «другую», «другого» и готов разрушить прежний союз?

— Нужно проявить особое терпение и мудрость, — отвечает Игумен Георгий (Шестун). — Когда кто-то впадает в искушение, то его близким посылается крепость, чтобы они вместе могли пережить трудную ситуацию.

Почему мы впадаем в искушения?

Да потому, что второй из супругов зачастую неправильно себя ведет. Приходит муж с работы усталый и не встречает той заслуженной заботы, ласки, отдыха в семье. А жена тоже устала, потому что вынуждена хлеб зарабатывать. Это все раздражает, выводит человека из равновесия. Поэтому первое, что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда семья рушится: вину разделить, понять, что виноваты оба. И попытаться сохранить семью.

Каким образом?

Архимандртит Георгий ШестунИсправить свое поведение, то есть покаяться в том, что было неправильно. Обычно мы начинаем плакать, высказывать взаимные обиды и упреки и в результате делаем совместную жизнь совсем невыносимой. А нужно постараться улучшить ситуацию в семье. Если дело касается мужчины, то он должен посмотреть, как хранит, содержит свою семью. Если женщины, то она должна подумать, кем она для мужа является, должна опять стать женщиной, женой. Нужно вспомнить, почему они друг друга полюбили, и стать такими опять — ласковыми, покладистыми, красивыми.

Человек тоже ведь не разом бросает все и уходит, он долго не решается, и не надо подталкивать, а нужно сделать все, чтобы сохранить семью, создать в доме приятную атмосферу, чтобы были радость, покой, любовь. Это требует мудрости и большого напряжения сил. Но самое мудрое — не упрекать, не искушать, не вспоминать, а простить, покаяться и в первую очередь самому исправляться. Сохранившие семью обычно понимают ее драгоценность. Муж и жена через год, два, три могут сказать:

«Какое счастье, что мы не наделали глупостей…»

Окончание

Читайте также ответы на другие вопросы: 

•  Стоит ли пытаться сохранить семью?

  Как спасти свою семью?

•  Хочу развестись с мужем…

  Как простить измену?

Окончание

<< на главную страницу            рубрика — Вопросы священнику >>