Аудио-сказка. Два брата. Слушать и читать!

Аудио-сказка. Два брата. Слушать и читать!

Аудио. «Два брата» (звучание 17 минут)

Текст сказки «Два брата»

Добр и ласков был герцог Альберт и хорошо, справедливо правил государством. Подданные горячо любили своего повелителя и супругу его, герцогиню, но не могли любить и даже ненавидели всей душой сына их, молодого герцога Ролана. Да и было за что ненавидеть его. Злая, жестокая душа у молодого герцога, злое, жестокое сердце. Все подданные с ужасом смотрели на будущего своего повелителя.
Ему было только десять лет, а он уже всюду успел проявить свои жестокий нрав и дурной характер. Говорили люди, будто маленький Ролан в дружбе со злым колдуном Муром. Говорили, мол, оттого и зол, и жесток с окружающими Ролан, что колдун Чур внушает злобу его молодому сердцу.
Но вот горе-несчастье случилось в герцогской семье. Умерла герцогиня. Горько плакал герцог, горько плакал народ. Не плакал один маленький Ролан. Не принесла ему особого горя кончина матери, не любил он ее, как не любил никого маленький, злой и жестокий Ролан-герцог.
А время все шло да бежало вперед. И становился с годами все злее, все жестче и безжалостнее герцог Ролан. Отец с ужасом думал о том, какой из него выйдет правитель государства.
И все печальнее и тоскливее становилось у герцога на душе от злых поступков Ролана, все тяжелее и тяжелее становилось герцогу с таким сыном. Невольно стал подумывать герцог все чаще и чаше, что хорошо бы ему найти утешение, женившись вторично, чтобы было с кем поделиться своим горем, посоветоваться, пожаловаться, посетовать на судьбу, давшую ему такого сына.
Подумал-подумал герцог и женился. Хороша, как Божий день, была молодая герцогиня, светла и радостна, как солнце, а в доброте и кротости не уступала своей умершей предшественнице.
Зажил герцог с женою душа в душу… Через год родился у герцогской четы прелестный мальчик с голубыми глазами. Герцог дал ему имя Лео.
Не могли нарадоваться на крошку-дитя отец с матерью, не нарадовалась на него свита, не нарадовался и весь народ.
Один герцог Ролан невзлюбил брата. С первого же дня его появления возненавидел всею ненавистью, всею злобою, какая имелась у него в сердце.
Стал подрастать мальчик Лео: стал хорошеть не по дням, а по часам. К десяти годам вырос и превратился в такого красавчика, что без восторга на него нельзя было смотреть. А уж о кротости и доброте Лео и говорить нечего: голубь, не мальчик, золотое сердце у него.
— Вот бы нам такого герцога, вместо злого Ролана, — стал поговаривать народ. А Ролан — тут как тут. Услыхал такие речи — света невзвидел.
— Изведу, уничтожу негодного мальчишку! — решил он в гневе и тотчас же стал обдумывать, как бы погубить маленького Лео.
Гремел гром, сверкала молния, дождь лил как из ведра. Старый герцог был на охоте, и все во дворце о нем беспокоились. Лео сидел у пылающего камина и думал о том, где теперь отец, которого он нежно любил. И вдруг в его комнату вбежал Ролан.
— Собирайся в путь-дорогу, Лео! — вскричал он. — С отцом случилось несчастье! В него ударила молния, и он лежит весь опаленный в лесу. Поспешим же к нему, пока не поздно!
Обливаясь горькими слезами, Лео поспешно отправился за братом.
Пришли они в лес, глухой и непроходимый, дремучий и темный-темный, ни зги не видать.
— Где же отец? — рыдая, спросил старшего брата Лео. А Ролан как захохочет:
— Ах ты, простофиля! Простофиля ты, Лео с голубыми глазами! Поверил ты моей сказке… Да знаешь ли ты, что отец охотится не в этом лесу!.. Здесь живет злой колдун Чур, мой добрый приятель. К нему-то и привел я тебя на ужин, глупый мальчишка Лео!
Горько заплакал маленький Лео, задрожал от страха. А Ролан так и заливается злорадным смехом, который еще больше испугал бедного Лео.
— Вот постой, сейчас явится Чур и съест тебя, — и с этими словами он исчез, точно провалился сквозь землю.
Остался Лео один в густом, дремучем лесу. Стоит и плачет. Плачет и думает: “За что меня Ролан ненавидит?.. Что я дурного ему сделал? Почему он вздумал меня погубить?”
А вокруг него все глуше и глуше, все темнее и темнее становится ночь… Даже грома не слышно за шелестом огромных деревьев-великанов, даже молнии не видно промеж листвы… Так густо разросся лес дремучий, страшный…
И вдруг услышал Лео шум крыльев над своей головой. Поднял голову, видит: огромная птица спускается на землю, а на ней сидит злой колдун Чур. Сидит верхом на птице и кричит зычным голосом:
— Отличный ужин ты приготовил мне, Ролан! Спасибо, Ролан! Спасибо!
Шарахнулся в сторону дрожащий Лео. Понял, о каком ужине говорит Чур, да не уйти ему от колдуна.
Вот спустилась птица с Чуром на землю, и Чур уже приготовился схватить своими корявыми пальцами Лео…
Замер в страхе и отчаянии чуть живой Лео. Но в это время, откуда ни возьмись, огромный волк кинулся к Чуру и отнял у него маленького герцогского сына.
— Мой лес — моя добыча! — заревел он на колдуна.
В тот же миг птица-великан взвилась высоко в небо и умчала колдуна. Лео и волк остались одни.
— Откуда ты, мальчик? — спросил волк, оскалив зубы.
Лео рассказал волку все, что с ним случилось. Волк; покачал серой головой и произнес:
— Что есть скверные люди — это я знаю давно, — но про такого, как твой брат Ролан, не слыхивал. Думал я съесть тебя — да нет, жалко… Очень уж хорошие у тебя глаза… Покажу я тебя нашим зверям. Идем!
Пришли они на звериную поляну. Кого тут только не было: и барсы, и львы, и тигры, и волки, и лисицы, и зайки, и сурки, и полевые мыши, и обезьяны — словом, все звери, какие только существуют на свете. Ждали и слона, но он почему-то не явился.
— Вот! — сказал волк. — Смотрите, какую редкую добычу я нашел…
Все звери окружили Лео и стали разглядывать его. В этот миг луч месяца осветил его лицо, и прекрасные глаза Лео засветились двумя голубыми незабудками. Вся чистая, хрустальная, добрая и честная душа Лео отразилась в этом взоре.
И лютые тигры, и львы, и хищные волки, и гиены, и шакалы — все пали ниц под взором Лео, и все звери, как покорные рабы, улеглись у его ног и, стали лизать ему руки, смотреть на него преданными глазами и, как собаки, готовы были последовать за ним всюду.
— Ба! — проревел лев. — Вот так глаза у мальчишки! В жизни не видал я ничего такого!
— Вы правы, лев, — подтвердила мартышка, — У него глаза точно звезды на небе…
— О-о, жаль есть такого мальчугана! уж очень он хорош собою! — прогудел медведь.
— Очаровательный мальчик! — делая умильную рожицу, произнесла лисичка.
— Пусть остается и живет среди нас, — предложил тигр.
— Да-да! Пусть живет среди нас. Пусть будет нашим другом! — закричали все звери хором и так громко, что чуть не оглушили Лео. А когда Лео опять взглянул на зверей, они все тесной толпой окружили его и, ползая у его ног, стали просить:
— Не уходи от нас, останься жить с нами. Будь нашим герцогом, светлоглазый Лео. Мы будем подчиняться каждому твоему слову, каждому движению твоей руки, каждому твоему взгляду. Только останься с нами! Будь нашим герцогом, маленький Лео! Будь герцогом над нами, зверями, Лео!.. Ты заслужил, чтобы все мы повиновались тебе, светлый благородный мальчик! Властвуй над нами, Лео! Мы все с радостью умрем за тебя!
Прошло много лет… Умер старый герцог, умерла герцогиня, не осушавшая слез после пропажи маленького Лео. Стал герцогом Ролан. О маленьком Лео мало-помалу все позабыли. А маленький Лео вырос и по-прежнему повелевал звериным царством. Звери души в нем не чаяли. Они бесконечно любили своего герцога. И было за что любить. Лео был мудрый, справедливый и кроткий правитель. Он никого не оскорблял, не наказывал и жил со своими подданными в мире и согласии.
Стоило зверям затеять какую-нибудь ссору или драку, как мгновенно появлялся Лео, смотрел на враждующих своими чудными голубыми глазами, и все утихало, смирялось и успокаивалось в тот же миг.
Однажды пронеслась весть по всему звериному царству, что на соседнюю землю, которой правил герцог Ролан, напали страшные черные люди…
Узнал об этом звериный герцог, и стало жаль ему своего жестокого брата. Как-никак родной ведь он ему по крови… И кликнул клич своим зверям Лео:
— Пойдем, поможем герцогу Ролану одолеть его врагов!
Зная, как жестоко отнесся Ролан когда-то к Лео, удивились звери его желанию помочь злому брату, однако, привыкшие подчиняться своему доброму повелителю, покорно последовали за ним в герцогство Ролана, помочь ему одолеть врагов…
А там уже бой подходил к концу. Побеждали черные люди… В пух и прах были разбиты войска Ролана… Сам Ролан лежал раненый, в крови…
Напал со своим звериным войском на черных людей Лео… Зарычали, заревели звери, покусали черных людей, одолели врагов Ролана… Выгнали их из герцогства далеко-далеко, побитых, униженных, пораженных…
Победил врагов Лео, приблизился к брату. А тот едва дышит уже… Увидел он Лео, протянул к нему руки, шепчет чуть слышно:
— Много горя причинил я тебе, Лео… Погубил тебя из зависти и злобы… А ты добром и лаской отплатил за мое зло… Простишь ли ты меня, Лео?
— Прощаю! Охотно прощаю тебе все, Ролан! И Лео обнял брата.
Узнали подданные Ролана, что вернулся его брат Лео, которого они считали давно погибшим и окружили его с торжественными криками:
— Наконец-то вернулся ты к нам! Наконец-то, Лео! Теперь ты будешь у нас нашим любимым повелителем! Мы окружим тебя заботой и лаской, заставим позабыть все горести и печали, которые тебе пришлось пережить в детстве… Да здравствует Лео, да здравствует наш любимый герцог!
Но Лео молчал… Печальными глазами смотрел он на людей… А за ним теснились его звери — грустные, понурые, исполненные тоски… Роняли тихие слезы львы, тигры, волки, медведи, гиены… Рыдали навзрыд маленькие лисички, зайчики, сурки, мыши…
— Не уходи от нас, герцог Лео, не уходи! — молили они слезно.
Зазвенело что-то в сердце Лео… Зазвенело, точно порвалось, и громким голосом сказал он людям:
— Не оставлю своих зверей милых ни за что на свете… Приютили они меня в горькую минуту, дали мне радость и любовь… Останусь с ними до самой смерти!.. Вы же найдете другого герцога для себя!
Сказал и ушел снова в дремучий лес, в свое звериное герцогство, Лео с голубыми глазами. И хоть мучительно ему было расставаться с людьми, ушел от них к зверям, которые согрели его горькую жизнь любовью, послушанием, заботой и лаской…