Форпост

Дорогие посетители нашего православного сайта! Вашему вниманию предлагается православный видеофильм – «Форпост», который еще никого не оставлял равнодушным.

В 2009 году документальный фильм «Форпост» был показан на православном кинофестивале «Встреча». Фильм смотрелся на одном дыхании. За высокий профессиональный уровень режиссера, продуманный сценарий, за отличную операторскую работу и великолепно подобранную музыку – фильм Форпост единодушно был признан лучшим фильмом кинофестиваля, как простыми зрителями, так и членами жюри.

Фильм снимался в течение года в Свято-Вознесенском мужском монастыре на границе с Румынией. Автор сценария и режиссер ленты Михаил Шадрин дал по-иному взглянуть на ценности в жизни человека и показал пример того, как воплощается в реальную жизнь одна из вожнейших заповедей: относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной.

Фильм Форпост— можно назвать «духовным событием» 2009 года. Это Фильм о небесной Любви, которую можно увидеть и здесь на земле. Анотация к фильму, очень ярко говорит за сам фильм:

Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.

Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина.

Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть.

А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек.

Форпост

В Свято-Вознесенском монастыре служат и трудятся 90 братьев. Отсюда до границы с Румынией рукой подать, всего 7 километров.

Этого малыша величают младенец Лаврентий. Именно младенец. Монахи следят за точностью слов, а медики не очень. У Лаврентия диагноз Z21. Другое название – ВИЧ-инфекция. Поэтому его бросили родители. Поэтому приютили в монастыре.

Православный Свято-Вознесенский монастырь высится на холме, как пограничная крепость, добротная и добрая. Форпост. Передовое укрепление.

Осенью 1994 года настоятель монастыря отец Михаил и четыре монаха основали обитель. Из принесенной с собой картошки и собранной крапивы сварили первый монастырский суп. За десять лет построили пять храмов и монашеские кельи.

Служба в монастыре идет на русском и румынском. Верят истово и искренне. Сам храм построен руками братьев и мирян. Но строительство продолжается. С Божией помощью и стараниями отца Михаила готовятся к возведению нового большого храма. Братья твердо верят, что возведут.

При монастыре создан детский приют. В 2002 году в поселке Молница  построили новые корпуса. В приюте своя детская церковь. Но служат и верят в ней по-настоящему. Глядя на детей не верится, что эти не по-детдомовски ласковые малыши – сироты. Кажется, что слишком занятые богатые родители отдали ребятишек в заботливые надежные руки.

В приюте веселый шум – батюшка приехал. Не поймешь, кто больше радуется, отец Михаил или дети, но энергии через край. Малыши называют отца Михаила тата. Он и правда им, как добрый папа.

Пока не закончена большая столовая, обедают мальчики и девочки вместе, но живут в разных корпусах. В каждой комнате по три или четыре ребенка. За комнатой несет послушание сестра. Отсюда уход и порядок.

Вроде дитя малое, но тут же девочка заправила простынь. Когда младшие спят, старших обучают. Здесь понимают – без профессии никуда. Главное – воспитать хорошего, доброго человека, а уже потом гражданина и патриота, чтобы он в этом мире не навредил и не принес никому боли.

Сделали дети уроки, и наступает время игр. Месиво… Кони, пони, собачата разные… Все носятся и кричат. На то и детство.

Но есть в приюте другие дети. Им не бегать, многим ходить невмоготу. За что таким маленьким такое тяжкое горе? Но и с болью надо жить из последних сил. Ребятишки в приюте привыкли, что слабым нужно больше помощи. Такой мощный урок отзывчивости с самого детства.

Но детскую отзывчивость не видит в приюте один мальчик, маленький Глеб. Его несчастий хватило бы на десять здоровых мужчин. Ребенок от рождения слеп, глух и нем. Вдобавок эпилепсия и детский церебральный паралич. Глеб ничего не знает об этом мире, но близко подпускает к себе только батюшку и еще одну сестру, словно отца и мать. Он – мальчик-сердце. Сердце тоже ничего не видит, не слышит, оно только бьется и чувствует. Так и Глеб. Ему достаточно только одного прикосновения, и он сразу определяет, добрый человек или нет.

Что просят у Господа люди, погрязшие в технологиях? Удачи, здоровья, благополучия, а еще власти. Редко придет в голову, прийти в храм и поблагодарить Создателя хотя бы за сам факт рождения. Вот братья и молятся за нас грешных.

Но они живут не только молитвами и повседневными заботами. Для детворы создали маленький, но настоящий зверинец. А еще у них на ферме много коров. Молоко развозят в детские дома и психбольницы. Своим детям в приют доставляют на лошадях. А потом катаются всем на радость. И в этом счастье, когда на душе чисто и ясно, когда вопреки болезням общества и тела, нисходит благодать принести тепло крошечным человекам. Когда для детей ты – и защита, и любовь, и надежда. И пусть не все, а хотя бы несколько ребятишек ответят неласковому миру добром, станут хорошими отцами своим, и не только своим детям. И не прервется цепочка милосердия никогда. Потому что не цепочка, а добрая и крепкая цепь.

Апрель

Весна в монастыре – время тяжелое. Начинаются полевые работы. Но главное испытание – Великий пост. Первая неделя – одна картофелина и кусок хлеба в сутки. В последнюю неделю поста братья почти полностью воздерживаются от еды. На Страстную пятницу в монастыре самая торжественная и горестная служба. И скорбь, и слезы братьев искренние. И веришь, что привела их в монастырь любовь к Богу, а не людские беды.

Но именно в самый горький день Великого поста пришло радостное известие, что младенец Лаврентий полностью излечился. Маленький крепыш переборол болезнь. Официальное разрешение позволяло перевезти его в приют. Теперь он, как и все дети, будет приезжать в монастырь только на большие церковные праздники, и Пасха – главный из них.

А еще на Пасху впервые появился среди братьев новый приютский мальчик, Степа, названный в честь великомученика Стефана. Ему не очень повезло с руками, вернее – совсем не повезло. И с ногами проблемы.

Когда впервые за два дня до Пасхи мы увидели Степу, в небе появилась радуга. Это была первая радуга Степы в приюте. И вечером было первое Маслособорование. На предпасхальном Таинстве сразу бросалось в глаза нежное общение двух одиночеств. Сестры добровольно отказались от семейного счастья. От многих детей отказались родители.

Но в монастыре отказываются не только от семьи. Главное, что братья отказываются от собственной индивидуальности. Ведь основное правило обители – послушание важнее молитвы и поста. Благословит батюшка на уборку, и убираешь. И никаких «почему я». Но даже в тяжелом труде важно почувствовать ритм и услышать музыку. И батюшке это удается. Он всегда первым выходит в поле.

И братья, и дети работают играючи, соревнуясь между собой. На вид все легко и просто, но не разгибаясь посадить лук почти на сотне гектаров – тяжело. Однако все понимают, что работают для себя, и как часто говорят в монастыре – во Славу Божью.

Привычка к постоянному движению постепенно превращается в жажду тяжелого труда, в желание многое делать своими руками, чего так не хватает нынешней молодежи. С завершением посевной закипела работа над новым храмом.

Документальный фильм - Форпост

Видео – рубрика >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера