Поминовение усопших. Вселенская родительская суббота.

Вселенская родительская суббота

Добрый день, дорогие наши посетители!

В день Вселенской родительской субботы предлагаем Вам к назидательному прочтению наставление иеросхимонаха Михаила (Питкевича) о том, как важно поминовение усопших!

Будем сохранять истинную любовь к нашим дорогим ушедшим. И когда будем умирать мы сами, они тоже помянут нас в час нашей смерти — с такой же любовью, с какой мы поминали их здесь. А это поможет и нам. И если мы простились с ними здесь со слезами и молитвами, то они встретят нас с радостью и с добрыми вестями. Умершие знают о нас всё и обо всем, что мы здесь делаем. Они отлично видят и слышат нас, когда мы молимся о них. Даже если бы мы захотели скрыться в недрах земли и там помолились бы за умерших, то и тогда благодаря этой молитве они увидели бы, услышали и узнали, кто именно молится о них. Они узнали бы также — кому мы молимся, о ком и с какой целью. Насколько же больше знает все это Сам Господь.

Какой нежной, святой родительской любовью умершие родители любят своих детей, остающихся на земле, их сирот. ‘Какой ангельской любовью умершие дети любят своих родителей, которые остаются на земле! Какой крепкой любовью любят скончавшиеся муж или жена свою оставшуюся без них половину! Какой чистой и нежной любовью наши братья, сестры, друзья и все истинные христиане любят тех, кто остался здесь, — своих родственников и друзей, единых с ними в святой вере!

Какое безмерное число душ ожидает нас именно там… Как это утешительно! Как милосерден Господь к нашей душе. Он сразу же посылает встретить нас, когда мы входим в неизвестный мир, всех тех, о ком мы молились и кому мы молились.

Однако если вы от всей души хотите помочь какому-нибудь вашему умершему и сделать все, требуемое Святой Церковью, никогда не допускайте войти какому-либо сомнению о его или ее окончательном спасении. Потому что если умершие были недостойны спасения, то Господь и не допустит вас молиться о нем, по словам преподобного Иоанна Дамаскина. Последний говорит: «Относительно же тех умерших, кто недостойны спасения, то Бог совсем не подвигает молиться за них — ни родителей, ни жену, ни мужа, ни родственников, ни друзей».

До Страшного Судища Христова есть еще время помочь друг другу и улучшить положение наших умерших. Бескровная Жертва, принесенная за них, омывает их грехи, и умершие обретают благоприятную возможность прийти в лучшее состояние.

После Бескровной Жертвы самыми сильными средствами для того, чтобы получить прощение грехов умерших, являются дела милосердия. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Почтите умерших милостыней и добрыми делами, потому что это поможет им избежать вечных мучений».

Молитвы об умерших поддерживают живую связь с ними. Те, кто пренебрегают такой молитвой, обрывают сию связь, причем с прискорбным результатом. Молитвы об умерших необходимы не только им, но точно так же и нам самим».

окончание

Вселенская родительская суббота

Акафист о упокоении усопших

На главную страницу сайта - Семья и Вера