Преподобный Кирилл Новоезерский - житие

Еще отроком преподобный Кирилл ощутил неодолимое желание стать монахом. Тайно оставив родительский дом, он ушел на реку Обнору, в обитель преподобного Корнилия Комельского, о которой слышал от отца и матери. По дороге Кирилл встретил старца, украшенного сединами, который пошел вместе с ним и, немного не доходя до обители, дал ему духовное наставление, много помолился о нем и сказал: «Иди, чадо, к блаженному Корнилию, а я буду его просить принять тебя в иноки». После этого старец благословил юношу и стал невидим.

Преподобный Корнилий с любовью принял Кирилла и, провидя в нем избранный сосуд Духа Святого, постриг его в иноки. С той минуты он предал всего себя в руки Божии и с усердием взялся за монашеские труды. Он работал в пекарне, поварне и на других самых черных работах; молился Кирилл непрестанно и во всем безусловно слушался своего духовного наставника.

Наконец с благословения Корнилия Кирилл вышел на отшельнический подвиг. Он отправился на север и ходил там по пустынным лесам, питаясь корнями и травами, непрестанно молясь и прося Господа указать ему место для постоянного жительства. По небесному указанию блаженный Кирилл отправился на Белоозеро, а затем пошел к Тихвинскому монастырю, где усердно в течении трех дней взывал к Богу и Матери Божией. Она ему явилась во сне и велела идти к Новому озеру. Там на острове Красном увидел Кирилл огненный столп на том месте, где теперь стоит монастырь, и из этого познал волю Божию. Перебравшись на остров, Кирилл поселился там в шалаше под высокой елью. Здесь явился ему во сне ангел Господень и сказал, что это место уготовано ему от Бога. Во время пребывания на острове преподобный подвизался в посте и молитвах, терпя многие напасти и скорби от бесов и злых людей. Постепенно вокруг него собралась многочисленная братия, и устроился Новоезерский монастырь.

Достигнув глубокой старости, преподобный Кирилл получил от Господа дарования прозорливости и чудотворения. Перед кончиной он предсказал приближение великих бедствий для Русской земли, нашествие на нее поляков и в дальнейшем освобождение. Причастившись Святых Тайн и оградив себя крестным знамением, святой Кирилл предал душу Господу. По прошествии более ста лет его мощи были обретены нетленными и положены в церкви, где они, источая чудеса, почивали до последних времен.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера