Как помянуть усопших правильно?

Как помянуть усопших правильно?

Дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вот и наступил радостный день для наших родных, близких и друзей, перешедших в мир иной. Почему радостный, да потому, что это их День. Именно в родительскую субботу чаще подают за них в храм записки на поминовение, молятся теплее, и, конечно же, поминают за столом.

На поминальной Трапезе не подается вино и водка. Обычай пить вино на поминках неоднократно порицался Церковью. Ведь, как говорится в Псалтири, «вино сердце человека веселит», а поминки не повод для веселья.

На поминальной трапезе не целесообразно злоупотреблять и закусками. Закуски скорее уместны для застолья с вином.

Трапеза обязательно начинается с кутьи или меда. Затем обычно подаются щи, каша, блины, компот или кисель. При наличии достатка стол разнообразят лапшой, горохом, фруктами, рыбой. Рыба традиционна для христианских трапез, о ней упоминается в Евангелии, в первые века она являлась символом христианства.

Поминки принято начинать и заканчивать молитвами об упокоении, во время обеда зажигать лампады и свечи в знак пламенной молитвы. За столом неуместны громкие разговоры, смех и тем более песни. Это время внутренней сосредоточенности, воспоминания, особого сплочения всех близких людей. Только тогда из простого обеда трапеза превращается в незримое общение с навеки ушедшим, и только тогда она обретает смысл.

окончание 2

Поминовение усопших. Вселенская родительская суббота — духовное чтение

<< на главную страницу