Рецепты скоромных блюд

Воскресный обед. Мясные рецепты. Заговенье на мясо.

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

За неделю до великого поста, в предпоследнее воскресенье, которое еще называться мясопустным, — последний раз можно вкушать мясо.

С предстоящего понедельника и до самой Пасхи — мясо вкушать уже нельзя.

И чтобы хорошо заговеться, мы подобрали мясные рецепты вкусных блюд, готовка которых не очень сложна, а результат обязательно порадует всех Ваших домашних!

Скоромные блюда

Борщ сборный

200 г говядины, 100 г ветчины, 200 г гусятины, 200-250 г свежей капусты, 2 средние свеклы, 1 столовая ложка муки, 1луковица, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла.

Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить их водой так, чтобы ее объем в два раза был больше мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности. Свеклу мелко нашинковать или натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до полного размягчения. Перед концом обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном, хорошенько перемешать и прогреть. В кипящий бульон положить крупно нашинкованную капусту, через 10-15 мин. добавить свеклу и варить до полного размягчения продуктов. Перед концом варки в борщ можно положить сметану

Окончание 3

Телятина запеченная с помидорами

500 г телятины, 1 кг помидоров, 100 г топленого масла, соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Мякоть телятины, разрезанную на небольшие тонкие ломтики, посыпать красным перцем, посолить. Положить в глубокую сковороду масло, кусочки телятины, уложить кругом помидоры, подлить немного горячей воды и запекать в духовом шкафу до готовности мяса.

Подать телятину с жареным картофелем, полив соком, образовавшимся при тушении.

Окончание 3

Телячья грудинка фаршированная

1 кг телячьей грудинки, 3-4 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени петрушки. Для фарша: 300 г печени, 1 стакан рассыпчатой гречневой каши, 1луковица, 50-100 г шпика, 1 яйцо.

Грудинку натереть солью, сделать надрез в виде большого кармана.

Приготовить фарш: мелко нарубленный шпик положить на разогретую сковороду с маслом, добавить нашинкованный лук, куски печени, все посолить и прожарить. Жаркое с луком пропустить через мясорубку, смешать с гречневой кашей и сваренным вкрутую рубленным яйцом. Уложить фарш в «карман» грудинки и зажарить в духовке, поливая мясным соком. Готовую грудинку нарезать на куски, уложить на блюдо. Обложить гарниром из жареного картофеля, посыпать зеленью петрушки.

Окончание 3

Печень в форме

600 г печени (телячья или говяжья), 200-300 г говядины, 100 г шпика, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Подготовленную печень слегка отбить (ручкой ножа), уложить на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы, посолить, поперчить. Говядину и сало пропустить через мясорубку, залить смесью из яиц, растопленного сливочного масла, панировочных сухарей и молока,’ посолить. Все размешать. Смесь выложить ровным слоем на печень и запечь в разогретой духовке.

Перед подачей блюдо можно обсыпать жареным луком.

Окончание 3

Расстегай с мясом и яйцом

Для теста: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, 100 г сливочного растопленного масла, 1 ст. ложка сахара, 1л молока или воды, соль по вкусу.

Для начинки: 500 г мякоти мяса, 50г маргарина, 4 яйца, перец и соль по вкусу.

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить перец и соль, яйца, сваренные вкрутую и порубленные.

Замесить тесто, влив в муку молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком с добавлением сахарного песка (они должны подняться), вмесить растопленное сливочное масло. Дать ему подняться, сформовать из него шарики примерно по 150 г, дать им расстояться. Затем скатать из них круглые лепешки, на каждую положить по 50 — 70 г. фарша, защипать. Расстегаи уложить на противень, смазать желтком. Выпекать при температуре 210° — 220°С.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

Масленица. Как готовить блины? – рецепты

Подготовительные недели перед постом

На рубрику Великого поста

 << на рубрику Православная кухня             На главную страницу >>