Масленица. Как готовить блины?

Дорогие посетили нашего сайта! Как Вы знаете, в понедельник, 20 февраля, началась Масленница. Это последняя неделя перед Великим постом. На Масленицу православные уже не едят мясного, но еще едят рыбу и молочное. Эта неделя сплошная, в среду и пятницу поста нет. Всю неделю пекут блины с разными заедками, припеками и начинками.

Русская кухня знает сотни рецептов самых разных блинов, оладий и изделий из них.

Блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Можно делать их с припеком. Так называют блины, в которые при выпечке прямо на сковороду добавляют нарубленные крутые яйца, кусочки соленой рыбы и др.

Для блинов используют разную муку: пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую и др. Исконно русские блины готовили из гречневой муки. Муку из круп сейчас, к сожалению, купить сложно. Однако для приготовления муки можно соответствующую крупу тонко промолоть на обычной электрической кофемолке.

Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешена на воде. Вкуснее же блины на молоке. При этом кроме свежего молока для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты.

Количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки дрожжей нужно взять больше, чем для теста из крупчатки. На 4 стакана пшеничной муки положите 25-30 г дрожжей. Это соотношение только для свежих дрожжей. Если дрожжи старые, их следует мелко искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком или водой (на 25-30 г дрожжей 1/3 стакана жидкости). Если после размешивания остались комочки, процедить раствор через ситечко.

В молочно-дрожжевой раствор добавляют 1-2 чайных ложки сахарного песка, размешивают смесь, оставляют на 10-15 минут. После появления пузырьков дрожжи готовы для опары.

Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Затем к разведенным дрожжам добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, при постоянном помешивании, лопаткой всыпают муку (1/3 часть всей муки).

Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Когда тесто замешено, кастрюлю с ним ставят в теплое место, закрывая полотенцем. После того как опара увеличится в 2-3 раза, добавляют остальные компоненты: муку, яйца, масло и т. д. Тесто хорошо перемешивают и снова дают ему подойти. В качестве разрыхлителя можно использовать соду, если для замешивания теста взять кисло-молочные продукты (кефир, сметана, сыворотка). В этом случае опару не делают.

Печь блины лучше всего на двух-трех чугунных сковородах с толстым дном. В прошлом веке изготовлялись специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок, сваренных вместе. А для выпекания оладий наиболее подходят сковороды с несколькими углублениями.

Сковороду смазывать постным маслом с помощью кусочка марли, пера птицы. Можно разрезать картофелину, и, макая ее в масло, смазывать поверхность сковороды. Но лучше всего в тесто для блинов влить немного растительного масла или растопленное сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать лишь первый раз. Блины не будут приставать. Разумеется, эти советы не обязательны при выпекании блинов на сковородах с антипригарным покрытием. Но в обоих случаях, чтобы первый блин не был «комом», тесто нужно лить на хорошо нагретую сковороду.

Выливать тесто на сковороду лучше всего половником или деревянной ложкой, главное, чтобы в ней помещалась порция теста для одного блина. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели можно использовать специальную блинницу — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

Но лучше есть блины «с пылу, с жару», т. е. сразу после того, как их испекли.

К блинам на масленичную неделю подавали сметану, растопленное сливочное масло, сливки, зернистую и паюсную икру, вареную, копченую или соленую рыбу, печень трески и минтая.

Масленица. Как готовить блины?

<< на рубрику Православная кухня

На главную страницу сайта - Семья и Вера