Откуда появилась тридиция ставить свечи?
Вопрос: Когда и в связи с чем появилась традиция ставить свечи?
Ответ: Свеча — небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом (Откр.21:23) нового творения (21:5). Поэтому тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии, а позже — Иерусалимского храма. Светильник, прежде всего, был символом присутствия Божия. Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою (2Цар.22:29). Свет лампады или свечи символизирует также светлое, радостное и теплое моление к Богу. Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает (Прит.13:9).
В ветхозаветное время в качестве светильников использовались небольшие сосуды с оливковым маслом и фитилем из льна. Время появления свеч в качестве светильников не удается установить документально. Технология изготовления свеч постепенно менялась. От трубки, наполненной жиром с нитяным фитилем внутри до классической восковой церковной свечи — путь в несколько веков. У греков и финикийцев был известен способ отбеливания воска (с помощью воды и солнечных лучей). Отбеленный воск Плиний называет cera punica, т. е. пунический воск. Именно восковые свечи вошли в употребление в христианском богослужении. Воск, будучи веществом чистым, мягким, источающим тонкий приятный аромат, является символом христианской души, очищенной от грехов, покорной святой Божественной воле и украшенной духовно благоухающими добродетелями.
Свеча необычна и по своим физическим свойствам. Замечательный физик Майкл Фарадей (1791–1867) часто выступал с лекциями о свече: «Я не первый раз провожу беседу на эту тему, и если бы это зависело только от меня, я бы с удовольствием возвращался к ней хоть ежегодно — до того эта тема интересна и до того изумительно разнообразны те нити, которыми она связана с различными вопросами естествознания. Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, — который при этом не был бы так или иначе затронут. Рассмотрение физических явлений, происходящих при горении свечи, представляет собой самый широкий путь, которым можно подойти к изучению естествознания» (Фарадей М. История свечи М., 1980). В заключение своих лекций о свече великий физик заметил: «могу только выразить вам свое пожелание, чтобы вы могли с честью выдержать сравнение со свечой, т. е. могли бы быть светочем для окружающих, и чтобы во всех ваших действиях вы подражали красоте пламени, честно и производительно выполняя свой долг перед человечеством».
Согласно церковному преданию, в апостольский век в первых христианских общинах использовались свечи. Они имели не только молитвенно-символическое значение, но и использовались для освящения дома, потому что богослужения часто совершались ночью. В тех местах новозаветных священных книг, где упоминаются светильники, речь может идти и о свечах. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников (Деян.20:8).
Постепенно формировался богослужебный обряд новозаветной Церкви. Устав закрепил использование светильников (в том числе и свеч) при совершении литургии и других служб суточного круга. Тертуллиан писал: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Пламя свечи, горящей во время богослужения, означает, что сердца молящихся пламенеют любовью к Богу. Чем больше света, тем больше радости. Поэтому чем торжественнее церковный праздник, тем больше возжигается в храме свечей.
<< Духовное чтение На главную страницу >>
Здравствуйте. Как то мне сказали, что надо ставить свечу “за здравие ” людям, которые завидуют и недоброжелателям. Раньше ставила, она иногда потухала, а сегодня после того как поставила свечу, секунд через 15 -20 свеча как будто выпрыгнула, я ее поймала на лету, она потухла, я ее зажгла и поставила. Что бы это могло быть?
Здравствуйте, Ольга!
Действительно, за ближних своих надо молиться – это полезно как для ближнего, так и для души молящегося. А насчёт свечи: нечистый искушает Вас, видя Ваши сомнения. На такие вещи нельзя обращать внимание – это суеверие. Все это уловки, через которые дьявол желает отвлечь нас от самой сути того, что мы делаем. Зачем Вы ставили свечу? Чтобы Господь умилостивил душу Вашего обидчика, и Вам помог держать душу в мире и чистоте от греха. С Богом!
Доброго дня, батюшка! Помогите разобраться. Мы с мамой были в Церкви и когда ставили свечи, к маме подошла женщина и стала ей подсказывать, как правильно ставить свечу. Что якобы этой женщине один батюшка сказал, что сначала надо свечу зажечь-погасить-и потом снова зажечь. Мама передала эти слова мне, я смутилась, удивилась. По инерции задула свечу, когда ставила за упокой, потом снова зажгла. Раньше никогда подобного не слышала и не поступала опрометчиво, не рассудив сначала, да и не впервые же мы с мамой в Церкви. Потом подошли с мамой поставить свечи за упокой, я зажгла свечу от лампадки, на что другая женщина так же нас поправила, сказав, что так не делают, а зажигают от других свечей. Находясь в Церкви, мы внутренне не возмутились даже, как обычно всё сделали, но по дороге домой, все-таки стали обсуждать услышанное и как-то задумались. Искушение ли это, батюшка? А что скажете в отношении “рекомендаций” этих женщин? Не суеверия ли двигали этими женщинами? Спаси Господи!
Здравствуйте, Елена!
С Праздником Рождества Христова!
Конечно же, все, что с вами произошло, к церковной жизни не имеет никакого отношения. Да, к сожалению, в храме часто встречаются особенно просвещенные люди, которые любят что-нибудь придумать, а потом это придуманное передавать всем окружающим. Но лучше не обращать на них внимания и, конечно же, не осуждать. Неплохо было бы поведать священнику, чтобы он провел разъяснительную работу с ними. С Богом!
Батюшка, спаси Господи! Храни Вас Господь!
Елена, во славу Божию!
С Богом!