Масленица – смысл праздника

МАСЛЕННИЦА

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Началась последняя неделя перед Великим постом, которая называется: Сырной неделей или Масленицей.

Христианский смысл Масленицы — завершение подготовки к Великому посту.

«Церковь начинает теперь завершать подготовку к тому подвигу, которого она ожидает от нас через семь дней. Она постепенно вводит нас в начало этого подвига, зная нашу неустойчивость, предвидя нашу духовную слабость»,— говорит богослов, протопресвитер Александр Шмеман.

С завтрашнего дня уже не вкушают мяса, однако за трапезой еще разрешается сыр, молоко, рыба, масло; поэтому седмица (неделя) зовется сыропустной, то есть той, на коей попускается, разрешается сыр, сырное. Эта неделя сплошная, поста в среду и пятницу нет. Как известно, в это время принято печь блины.

На Масленицу лучше не предаваться особому объедению.

Гуляние - масленица

Гуляние на масленицу

Первая постная седмица будет тяжела после излишне обильных яств.

Иеромонах Димитрий (Першин) пишет, что в языческой культуре масленичное карнавальное буйство «означало возврат в первобытный хаос, в начальную точку бытия. В этом карнавальном разгуле, в плясках и выпивке человек пытался вырваться из прошлого, освободиться от накопленных за год ошибок, сбросить годовой груз неправды и зла, и начать с чистого листа писать новую главу своей жизни. Но за этим карнавальным надрывом таилась тоска по подлинному покаянию, по настоящему обновлению души — и свое разрешение она получила в христианской традиции.

Из Византии и Болгарии на Русь пришла глубокая и, можно сказать, виртуозная покаянная культура перемены сердца и пересозидания ума. И в этой перспективе масленичная неделя стала преддверием долгого великопостного пути к Пасхе».

окончание

Масленица. Как готовить блины? – рецепты

Масленица – сценарий для детей! – детский праздник

Подготовительные недели перед постом

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера